Fertiggerichte
Fertiggerichte im Supermarkt. Bild © picture-alliance/dpa

Die Zahl der Übergewichtigen steigt. Jeder zweite Erwachsene in Deutschland ist übergewichtig. Ein Grund dafür: Fertiggerichte. Das belegt eine neue Studie aus den USA. Warum das so ist, erklärt ein Experte in hr1.

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Pommes und Cola

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Loca-tag 'teaser_more_audio_sr' not found Zu viel Fett, zu viel Zucker: Experte über Fertiggerichte

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Zwei Wochen aßen die Probanden der Studie ausschließlich Fertigprodukte. Im Schnitt nahmen Sie dabei ein Kilo zu. Danach nahmen die Testpersonen zwei Wochen lang unverarbeitete, frische Lebensmittel zu sich. Und nahmen wieder rund ein Kilo ab.

"Fertiggerichte verschlechtern den Stoffwechsel"

Ernährungsexperte Dr. Marc Tittgemeyer vom Kölner Max-Planck-Institut für Stoffwechselforschung erklärt die Ergebnisse der Studie in hr1 so: "Fertiggerichte verschlechtern den Stoffwechsel binnen kurzer Zeit. Die Dichte von Kalorien ist viel höher. Dadurch nehmen die Menschen mehr Kalorien zu sich."

Auch der Anteil von Fett und Zucker sei sehr viel höher als in normalen Lebensmitteln, so Tittgemeyer. Der Grund für diesen hohen Anteil liegt auf der Hand: Fett als Geschmacksträger und Zucker als Süßstoff sorgen dafür, dass es uns besser schmeckt.

"Sensorische Wahrnehmung"

Ein weiteres Ergebnis der Studie: Obwohl die Probanden durch die Fertiggerichte mehr Fett und Zucker zu sich genommen haben, wurden sie schnell wieder hungrig. "Diesen Effekt nennt man sensorische Wahrnehmung", weiß Dr. Tittgemeyer. "Unser Gehirn misst den Kaloriengehalt im Essen." Der hohe Fett-Zucker-Gehalt aktiviere zudem häufig das Belohnungssystem des Körpers. Unser Gehirn signalisiere uns dann, dass wir weiter essen sollen. "Außerdem verstärkt der Geschmack des Fertigessens dieses Gefühl noch und wir essen viel zu viel."

Auch wenn die Studie nicht auf Langzeitfolgen des Verzehrs von Fertigprodukten ausgelegt war, so kann man laut Dr. Tittgemeyer dennoch davon ausgehen, dass regelmäßiger und langjähriger Konsum von solchen Lebensmitteln zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes führen kann.

Frische Lebensmittel

Die einzige Alternative zu Fertiggerichten sind und bleiben frische Lebensmittel, sowie eine Ernährung mit einem ausgewogenen Fett-Zucker-Verhältnis. "In der Natur finden wir solche Produkte gar nicht, die gleichzeitig einen so hohen Fett- und Zuckeranteil haben", stellt der Experte klar: Das gibt es nur bei Fertigprodukten."

Sendung: hr1, hr1 am Vormittag, 3.6.2019, 9 Uhr

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