Nachhaltigkeit in der Küche beginnt beim Einkaufen – lieber etwas weniger und für den aktuellen Bedarf, als Lebensmittel in die Tonne werfen. Und das Beste daran: Es kommt nur Frisches auf den Teller.

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zum Download Gebratene Bete mit Kartoffelchips

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Bunt wirds mit der Vorspeise aus gebratener Bete in verschiedenen Farben. Genießen Sie dazu süße Birnenschnitze, würzigen Schimmelkäse und selbstgemachten Kartoffelchips.

Brot mal ganz anders

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zum Download Heiße Stulle mit Bergkäse

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Heiße Stulle geht immer! Fladen von Sauerteig werden frisch belegt mit Schmand, Handkäs‘, Zwiebeln, Lauch und geraspelten Äpfeln. Ihrer Fantasie aber sind keine Grenzen gesetzt – auf den Fladen passt einfach alles.

Junger Wirsing, ganz raffiniert

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zum Download Wirsingflecken mit Speck und Feta

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Richtig herzhaft wird es mit dem ersten Wirsing in diesem Spätsommer. Mit Speck und Feta auf Makkaroni mit Käse. Geröstete Walnüsse sorgen für den richtigen Biss.

Gebratener Kürbis, ruckzuck zubereitet

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zum Download Gebratener Kürbis

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Als kleines, feines Fastfood für den Feierabend schwört hr1-Spitzenkoch Reiner Neidhart auf gebratenen Kürbis, den es jetzt überall frisch gibt. Asiatisch angehaucht mit Kokosnussmilch und Currypaste lässt er sich mit Riesengarnelen gut kombinieren.

"Hauptsache frisch – alt wird’s von allein" in hr1-Dolce Vita mit Reiner Neidhart und Markus Schmitz.

Süßes am Samstag von Andrea Kronberger: Birnentarte

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zum Download Birnentarte

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Die Birnen hängen dick und saftig von den Bäumen. Die süßen Früchtchen machen sich besonders gut auf einem Mürbteig: einer Birnentarte. Die Birnen werden in einem Bett aus Creme Fraiche, Zucker, Eiern und gemahlen Mandeln gebacken. Ein Kugel Vanilleeis macht sich immer gut dazu.

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 21.9.2019, 12-15 Uhr

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