Die österreichische Spitzenköchin Haya Molcho ist zu Gast in hr1-Dolce Vita. Wir sprechen mit ihr über ihr neues Kochbuch "Wien. Food. People. Stories.", indem sie uns ihre Heimat Wien zeigt, kulinarisch, wie auch persönlich.

Haya Molcho wird als Tochter rumänischer Eltern in Tel Aviv geboren, zieht mit 9 Jahren nach Deutschland und nach ihrer Hochzeit mit Samy Molcho, der berühmten Pantomime, schließlich weiter nach Wien. Kulinarisch zu Hause fühlt sie sich aber in der orientalischen Küche, die man in ihrem Restaurant am Wiener Naschmarkt probieren kann.

Linsensalat mit Ofengemüse

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zum Download Haya Molcho: Linsensalat mit Ofengemüse

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Wie den Linsensalat mit Ofengemüse. Belugalinsen eignen sich hervorragend, da sie bissfest bleiben. Kreuzkümmel und Koriander sorgen für die orientalische Note. Dazu werden knusprige Kaspressknödel serviert, eine österreichische Spezialität mit Bergkäse. Im Linsensalat machen sich im Herbst frische Äpfel gut.

Orientalisches Gulasch

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zum Download Haya Molcho: Orientalisches Gulasch

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Ein deftiges Gulasch ist genau das Richtige in der kalten Jahreszeit. Auch hier darf in Haya Molchos Rezept nicht der Kreuzkümmel und der Koriander fehlen. Chili und Ingwer bringen Schärfe. Dazu reicht die Wahlwienerin griechischen Joghurt und geröstetes Sauerteigbrot.

Krautfleckerl

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zum Download Haya Molcho: Krautfleckerl

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Ein typisch österreichisches Gericht sind Krautflecker. Eine Alternative zu Fleckerl-Nudeln sind Farfalle, die dann in einer feinen Soße mit Weißkohl serviert werden. Ein einfaches Gericht, dem keiner widerstehen kann.

Orientalischer Nusskuchen

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zum Download Haya Molcho: Orientalischer Nuss-Strudel

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Die Wiener sind berühmt für ihre Kaffee-Kultur. Zum starken türkischen Kaffee isst Haya Molcho am liebsten ein Stück orientalischen Nusskuchen. "Und hier kommt es auf die Nüsse an: so viele wie möglich", sagt die Spitzenköchin. Ein Sirup aus Wasser, Zucker, Zitronensaft und Kardamom - der nach dem Backen aufgetragen wird - hält den Nuss-Strudel saftig.

Süßes oder Saures?

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zum Download Patrick Rosenthal: Süße Würmer-Lollis

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Eine Woche vor Halloween lassen wir es hier mit dem neuen Kochbuch von Patrick Rosenthal aus Künzell bei Fulda so richtig krachen. Mit seinen Rezepten kreieren Sie echte Wurmlollis, die übrigens durch ihren hohen Eiweißgehalt bestechen.

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zum Download Patrick Rosenthal: Süß-salzige Zigarettenstummel

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Außerdem finden sich im Rezeptbuch eklig-leckere Zigaretten-Stummel aus Salzstangen mit weißer Schokolade. Noch mehr Grusel-Schocker-Rezepte gibt's in: "Süßes oder Saures".

Weitere Informationen
Buchcover Süßes oder Saures

"Süßes oder Saures - das Halloween-Kochbuch", von Patrick Rosenthal
Gebunden, 160 Seiten
Verlag: Riva
ISBN: 978-3742313836
Preis: 14,99 Euro

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