Heidelbeeren sind echte Superhelden. Die blauen Früchte, auch Blau-, Moos-, Schwarz- oder Heubeeren genannt, haben einen sehr hohen Anteil an Vitaminen, Nährstoffen und Spurenelementen. Zudem sind sie in der Küche vielfältig einsetzbar.
Video
zum hr-fernsehen.de Video Gesundmacher Blaubeere – Klein, aber oho?

Sie sind klein und rund und haben pro 100 Gramm nur 36 Kalorien. Dabei sind Heidelbeeren wahre Kraftpakete: Neben Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Ballaststoffen und jeder Menge Vitamine stecken auch Antioxidantien in den blauen Beeren.
Anthocyane beispielsweise, die für die Blaufärbung der Beeren sorgen, helfen dem Körper dabei, freie Radikale abzufangen und zu neutralisieren. In Kombination mit Vitamin C sollen sie sogar dabei helfen, den Alterungsprozess der Haut zu verlangsamen.
Einsatz in der Küche
Audio
Loca-tag 'teaser_more_audio_sr' not found "Ob wilde Heidelbeeren oder Kulturheidelbeeren - extrem gesund sind beide Sorten"

Haupterntezeit der heimischen Früchte ist, je nach Sorte, von Juni bis Mitte September. Allerdings können Sie für die Zubereitung von schmackhaften Gerichten jetzt auch auf tiefgekühlte Früchte zurückgreifen. Einige Rezepte - von Backwaren über Marmelade bis zum Chutney - haben wir für Sie zusammengestellt.
Apfel-Heidelbeer-Cupcakes
Download
zum Download Apfel-Heidelbeer-Cupcakes
Fruchtig, süß und eine Sünde wert sind die Apfel-Heidelbeer-Cupcakes von hr1-Konditormeister Christian Ruzicka aus Oberursel. Die luftig gebackenen Cupcakes werden mit einer Garnitur aus Frischkäse, Sahne und Zucker dekoriert.
Heidelbeer-Mascarponerolle
Download
zum Download Heidelbeer-Mascarponerolle
Denkt man an edle Backwerke, fallen einem sofort aufwändige Sahnetorten aber auch geniale Biskuitrollen ein. Diese Variante der anmutigen Kuchen ist gehaltvoll und fruchtig.
Noch mehr Rezepte
Weitere Rezepte mit Heidelbeeren finden Sie hier von unserem hr1-Koch Ingo Bockler. Neben Marmelade und Cheesecake gibt es bei ihm auch eine pikante Variante mit den blauen Früchten.
Sendung: hr1, hr1 am Vormittag, 30.9.2020, 9 Uhr