hr1-Dolce Vita "Neues aus dem Wohnzimmer" Apfel-Heidelbeer-Cupcakes
Bild © Colourbox.de

Fruchtig, süß und eine Sünde wert sind die Apfel-Heidelbeer-Cupcakes von hr1-Konditormeister Christian Ruzicka aus Oberursel. Die luftig gebackenen Cupcakes werden mit einer Garnitur aus Frischkäse, Sahne und Zucker dekoriert.

Weitere Informationen

Download

Apfel-Heidelbeer-Cupcakes von Christian Ruzicka [PDF - 54kb]

Ende der weiteren Informationen

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 175 g extrafeiner Zucker
  • ein paar Tropfen Vanilleextrakt
  • 220 g Weizenvollkornmehl, vermischt mit 2 Tl Backpulver
  • 25 g fein gemahlene Mandeln
  • 225 g Äpfel
  • 50 g frische Heidelbeeren
  • 1 El Milch
  • 2 große Eier Garnitur
  • 150 g Sahnefrischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 30 g flüssige Sahne
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 El Puderzucker
  • frische Heidelbeeren
Weitere Informationen

Christian Ruzicka

"Wer mag, kann zusätzlich noch gekühlte Heidelbeeren ins Topping geben. Alle Cupcakes mit Puderzucker abstauben - fertig."

Ende der weiteren Informationen

Zubereitung

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und 12 Papierförmchen in ein Muffin-Backblech hineinsetzen. In einer Schüssel die weiche Butter schaumig rühren. Den Zucker, den Vanilleextrakt, die Eier, das mit Backpulver vermischte Mehl und die Mandeln hinzufügen und alles gut verrühren.

Die Äpfel schälen und klein würfeln. Mit den Heidelbeeren zum Teig geben und unterrühren. Genügend Milch hinzugeben, damit die Masse nicht zu fest wird. Den Teig in die Papierförmchen füllen. Etwa 20 Minuten backen, bis die Cupcakes schön aufgegangen sind und auf Fingerdruck noch weich nachgeben. Aus dem Muffin-Backblech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Garnitur den Frischkäse und die Sahne in eine Schüssel geben und glatt rühren. Den Vanilleextrakt, den Zitronensaft und den Puderzucker hinzufügen. Kräftig rühren, damit sich alle Zutaten gut verbinden.

Spiralförmig auf die Kuchen aufbringen oder mit einem Löffel aufstreichen. Mit gekühlten Heidelbeeren garnieren und mit etwas Puderzucker abstauben.

Sendung: hr1, hr1 am Vormittag, 14.04.2018, 10:00 Uhr

Aktueller Song:
Lädt
Lädt
Lädt - Lädt
Lädt - Lädt
mit