Apfeltarte
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Der himmlisch gute Abschluss des Festmenüs: Die fruchtige Apfeltarte an Vanillesoße und Karamelleis - selbstverständlich hausgemacht. Eine kleine Herausforderung für Hobbyköche, doch Ihre Gäste werden begeistert sein.

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Zutaten für die Apfeltarte

  • 500 g Äpfel
  • 100 g Marzipan mit
  • 50 ml Amaretto vermischen
  • 1 Päckchen Blätterteig
  • 100 g Zucker
  • 100 g Apfelsaft
  • 1 Ei

Zutaten für die Vanillesoße:

  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Sahne
  • 5 Eigelb
  • 2 EL Zucker

Zutaten für Karamelleis:

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Vollmilch
  • 120 g Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 100 ml Karamellsirup
  • 500 g Schmand

Zubereitung für die Apfeltarte:

Die Tarte wird falsch herum gebacken, dass heißt man nimmt eine Form, gibt zuerst den Karamell hinein, dann die Äpfel und oben drauf den Blätterteig. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Apfelsaft ablöschen. Den Karamell in ein rundes Blech geben, darauf die Apfelspalten schön zu einer Rose legen. Den Blätterteig ausrollen, ca. 0,5 cm dick. So zuschneiden, dass er etwas größer ist als die Form. Dann mit der Marzipan- Amaretto- Mischung bestreichen und umgedreht auf die Apfelspalten legen. Die Tarte bei Ober- und Unterhitze bei 200°C für ca. 10 - 15 Minuten goldbraun backen. Der Blätterteig muss schön aufgehen. Dann rausholen, 5 min ruhen lassen. Dann stürzen und in Portion schneiden und servieren. André Großfeld: Apfeltarte mit Karamelleis Seite 2 von 2 Die

Zubereitung für die Vanillesoße:

Die Sahne mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Zucker aufkochen. Jetzt die heiße Sahne vom Herd nehmen und schnell mit einem Schneebesen die Eigelb einrühren. Vorsicht: wenn das Ei zu heiß wird, kann es schnell Rührei geben.

Zubereitung für das Karamelleis:

Die Eigelbe, Sahne, Milch und den Zucker zu rose abziehen. Den Schmand und den Karamellsirup unterheben, dann auskühlen lassen und in der Eismaschine frieren.

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, XX.XX.2018, 12:00 Uhr

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