Parfait mit Beeren
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Raffiniert gewürzt ist das Dessert. Limonen-Rosmarienparfait an Espresso-Kardamon-Mousse mit Himbeersauce und Beerenallerlei mit Rosenwasser. Lassen sie sich überraschen von den unterschiedlichsten Geschmacksexplosionen - jede Komponente lässt sich auch separat als Nachtisch servieren.

Zutaten

  • 0,4 L Rosé
  • 0,2 L Sekt Rosenwasser (Sirup oder Likör)
  • 6 Blatt Gelatine Rosenwassergelee
  • 250 g Beeren der Saison
  • 1 El Agavendicksaft
  • Limonensaft


Himbeersauce

  • 300 g Himbeeren (TK)
  • ca. 100 g Zucker
  • Abrieb von ½ Orange


Limonen-Rosmarinparfait

  • 12 cl Weißwein
  • 180 g Zucker
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 5 Limonen (Saft und Abrieb)
  • 2 Eier
  • 6 Eigelbe
  • 1 Stiel Rosmarin, fein geschnitten
  • etwas Salz
  • 600 g geschlagene Sahne


Espresso-Kardamommousse in der Tasse

  • 4 Eier
  • 4 Eigelbe
  • 2 Tassen starker Espresso
  • ¼ Tl Kardamon
  • Gelatine, eingeweicht
  • 4 cl Cognac
  • 400 g weiße Kuvertüre, kleingehackt
  • 1 L geschlagene Sahne

Zubereitung

Die Gelatine in einer Schüssel auf dem Wasserbad auflösen, etwas Wein dazugeben und glattrühren. Rosenwasser zum Rest der Flüssigkeiten geben und mit den restlichen Zutaten abschmecken. Beeren in Weingläser verteilen, eingießen und kaltstellen.

Himbeersauce
Die Himbeeren auftauen lassen und mit dem Zucker pürieren. Den Orangenabrieb zugeben. Durch ein feines Sieb streichen.

Limonen-Rosmarinparfait
Weißwein, Zucker und Rosmarin aufkochen und ½ Stunde ziehen lassen. Den Sud mit Limonen, Eier und Eigelb in einer Schüssel auf dem Wasserbad schaumig aufschlagen. Sahne und feingeschnittenen Rosmarin zugeben. In eine mit Folie ausgelegte Form füllen und einfrieren, ca. 5 Stunden.

Espresso-Kardamommousse in der Tasse
Eier, Eigelbe, Espresso und Kardamom in einer Schüssel auf dem Wasserbad aufschlagen. Die ausgedrückte Gelatine und den Cognac dazu. Zu einer cremigen Masse weiterschlagen. Die zerlassen und Kuvertüre zugeben. Abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben. In kleinen Tassen abfüllen und kaltstellen.

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 28.04.2018, 12:00 Uhr

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