Blumenkohl-Kartoffel-Eintopf
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Diese Blumenkohlcremesuppe  besticht durch eine einfache Zubereitung und den puren Geschmack. Mandel-Knoblauch-Croutons verfeinern die Suppe.

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Blumenkohlcreme mit Mandel-Knoblauch-Croutons [PDF - 54kb]

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Zutaten

  • 350 g geputzte Blumenkohlröschen (100 g roh beiseite stellen)
  • 100g Zwiebelwürfel
  • 50 g Lauch in feine Ringe geschnitten (nur das Weiße)
  • 75 g mehlig kochenden Kartoffeln in Würfel
  • 200 ml helle Gemüsebrühe
  • 500 ml Wasser
  • 50 ml Sahne Butter Salz, weißer Pfeffer, Muskat, ggf. etwas Piment de Espellette

Für die Croutons

  • 2 – 3 Scheiben Toastbrot
  • Mandelblättchen
  • 2 Knoblauchzehen
  • Butter, Salz

Zubereitung

Die Zwiebelwürfel und den Lauch in zerlassener Butter glasig schwitzen (ohne Farbe). Die Kartoffelwürfel zugeben. Den Gemüsefond und das Wasser zugeben. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat würzen. Aufkochen und dann den Blumenkohl zugeben, 1 ½ Stunden simmern lassen. Mit dem Zauberstab fein mixen und durch ein feines Sieb passieren. Kalt stellen.

Für die Croutons zwei bis drei Scheiben Toastbrot würfeln und zusammen mit den Mandelblättchen gleichmäßig in Butter anrösten, dabei ein bis zwei angedrückte Knoblauchzehen mit in die Pfanne geben und leicht salzen. Zum Anrichten die kalte Blumenkohlcreme mit der Sahne verrühren und abschmecken, (etwas Piment de Espellette passt auch wunderbar dazu) und mit den restlichen kleinen Blumenkohlröschen in tiefe Teller geben und die Croutons darüber streuen.

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 25.08.2018, 12:00 Uhr

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