hr1-Dolce Vita "Mit frischen Kräutern in den Frühling" Eis von der Grünen Soße mit weißem Schokoladenmousse

Grüne Soße - als Eis - rundet Ihr Frühlingsmenü bestens ab. Allein das Grün der Eiskugel ist schon ein echter Hingucker. Sie werden überrascht sein, wie perfekt diese Kombination mit einem weißen Schokoladenmousse zusammenspielt.

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Eis von der Grünen Soße mit weißem Schokoladenmousse von André Großfeld [PDF - 56kb]

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Zutaten

Schokoladenmousse:

  • 250 g weiße Schokolade
  • 400 g geschlagene Sahne
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 30 g Geist (Himbeere, Kirsche, Orange)

Eis von der grünen Soße:

  • 1 Bund Grüne Soße
  • 500 g Sahne
  • 500 g Milch
  • 200 g Zucker
  • 160 g Eigelb
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André Großfeld

"Wer mag, kann gerne einen kleinen Schuss Himbeergeist hinzufügen."

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Schokoladenmousse

Die Schokolade klein schneiden und in einem Topf bei schwacher Hitze langsam auflösen. Die Schokolade ist optimal, wenn sie Körpertemperatur hat. Die Eier und den Zucker mit einem Handrührgerät so lange aufschlagen, bis die Masse weiß ist und das doppelte Volumen erreicht hat. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in dem erwärmten Geist auflösen. Die Gelatine darf nicht aufkochen, da sie sonst an Bindung verliert. Die Sahne steif schlagen. Hier beachten, dass sie nicht zu steif ist, da sie sich sonst nicht so gut mit der Schokolade verbindet.

Nun alle Zutaten zusammenfügen. In die Schüssel mit der Eierzuckermasse die flüssige Schokolade einlaufen lassen. Dann die Gelatine mit dem Geist hinzugeben. Jetzt wird's brenzlig: Die Masse aus Ei, Zucker, Schokolade, Gelatine mit Geist darf nicht zu warm sein - das heißt circa 15 Grad. Dann ein Drittel der Sahne in die Masse geben und schnell mit einem Schneebesen verrühren. Die anderen zwei Drittel mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben, um ein schönes Volumen zu bekommen.

Eis von der grünen Soße

Das Eigelb mit dem Zucker über einem Wasserbad langsam aufschlagen. Dann die Milch und Sahne dazugeben und alles zur Rose abziehen. Jetzt die Kräuter putzen, wenn nötig waschen, und vom Strunk befreien. Das Ganze anschließend richtig fein mixen. Nun die Eismasse im Eisbad kalt rühren und danach in einer Eismaschine einfrieren.

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 31.03.2018, 12:00 Uhr

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