Kalorienarmer Bratapfelkuchen von Güldane Altekrüger

Kalorienarm durch die Weihnachtszeit? Ja, das geht! Mit diesem Rezept aus der Wölkchenbäckerei von Güldane Altekrüger kann man sich ein großes Stückchen gönnen. Denn dieser himmlische Bratapfelkuchen kommt ohne Zucker und Butter aus.

Zutaten

  • Saft einer Orange, etwa 100 ml
  • 3 Eier Größe M
  • Süße für 100 g Zucker
  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Haferkleie
  • 1 Packung Backpulver
  • 100 g geraspelte Möhren
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 30 g Mandelblätter
  • 20 g Rosinen
  • Vanilleextrakt oder Mandelaroma

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Orangensaft, Eier und Süße in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Dinkelvollkornmehl, Haferkleie, Backpulver, geraspelte Möhren und Schuss Vanille- oder Mandelextrakt hinzufügen und das Ganze vermengen.

Für das Topping die Äpfel mit Schale in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mandelblätter, Rosinen und Schuss Vanille- oder Mandelextrakt hinzugeben und mischen. Tipp: Das Topping kann zuvor auch mit Schuss Apfelsaft gemischt werden. Dann gehen auch die Rosinen auf.

Den Teig in die mit Backpapier verkleidete Springform geben und das Topping auf dem Teig verteilen. Im vorgeheiztem Ofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen. Leicht abgekühlt oder ausgekühlt genießen.

Sendung: hr1, hr1 am Vormittag, 13.12.2019, 9 - 12 Uhr

Aktueller Song:
Lädt
Lädt
Lädt - Lädt
Lädt - Lädt
mit