Himbeertorte
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Die Zubereitungszeit dieser Torte liegt bei nur 45 Minuten für den Boden, die Creme und den süßen Belag.

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Himbeertorte mit Holunderblütencreme [PDF - 57kb]

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Zutaten

für den Teig

  • 2 Holunderblütendolden
  • 2 Eier
  • 45 g Zucker
  • 60 g Stärke

für die Creme

  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 80 g Holunderblütensirup
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 20 g Puderzucker
  • 100 g Joghurt
  • 300 g Sahne (30% Fett)

für den Belag

  • 600 g Himbeeren
  • 100 g Himbeerkonfitüre

Zubereitung

Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und bemehlen. Die Holunderblüten vorsichtig von den Dolden lösen, waschen und trockentupfen.

Eier aufschlagen, trennen und die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und den Holundblüten schaumig rühren. Den Eischnee mit der gesiebten Stärke unter die Eigelbmasse heben, in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen (Bleibt kein Teig haften, ist der Kuchen fertig).

Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen, Weißwein mit Sirup, Zitronensaft und Puderzucker aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und in die heiße Masse rühren, lauwarm abkühlen lassen.

Flüssigkeit langsam unter den Joghurt schlagen. Kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Den Tortenboden aus dem Backofen nehmen, den Rand der Springform lösen und das Backpapier abziehen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die halbfeste Creme heben. Die Masse auf dem ausgekühlten Boden verstreichen, nochmals kühl stellen.

Die Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Himbeeren dicht nebeneinander auf die Holundercreme legen. Die Himbeerkonfitüre mit 2 Esslöffel Wasser aufkochen, über die Himbeeren gießen und trocknen lassen.

Bis zum Verzehr kühl stellen. Guten Appetit!

Sendung: hr1, hr1 Dolce Vita, 28.7.2018, 12 Uhr

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