Marillenbuchteln
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Marillenbuchteln kann man beliebig füllen, ob mit Marillen, zerhackten Äpfeln oder auch Zwetschgen. Ein Muss zu den Buchteln ist die selbst gemachte Vaniellesauce.

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Marillenbuchteln mit Vanillesauce [PDF - 57kb]

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Zutaten

  • 250 g glattes Mehl
  • 15 g Germ
  • 25 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Freilandei
  • 1 Dotter von einem Freilandei
  • Prise Salz
  • 80 ml Milch
  • 1 Glas Marillenmarmelade zum Füllen

Für die Vanillesauce

  • ¼ L Schlagobers (Schlagsahne)
  • ¼ L Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Dotter von Freilandeiern
  • 1/2 Vanilleschote
  • etwas kalte Milch (oder Schlagobers)

Zubereitung

1. Zuerst ein Dampfl herstellen, dazu das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Milch erwärmen, Zucker und Germ darin auflösen und mit etwas Mehl bedecken. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2. 20 g Butter und die übrigen Zutaten langsam einrühren und dann so lange in der Küchenmaschine schlagen, bis ein glatter Teig entsteht, der Blasen wirft. Mit einem Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und Kreise ausstechen. Etwas Marmelade in die Mitte setzen, gut zusammenfalten und schleifen. Die Buchteln durch die restliche zerlassene Butter ziehen, dann nicht zu dicht beieinander in eine Auflaufform setzen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
4. Das Backrohr auf 175 C vorheizen und die Buchteln 30-35 Minuten backen.
5. Die Vanillesauce erhitzen, auf einen Teller geben und die Buchtel daraufsetzen.

Vanillesauce:
1. Schlagobers, Milch, Zucker, Salz und die ausgeschabte Vanilleschote aufkochen und abkühlen lassen.
2. Die Dotter in eine Schüssel geben, mit etwas kalter Milch (oder Schlagobers) gut verrühren.
3. Über Wasserdampf die Dottermilch in die abgekühlte Schlagobers-Milch-Zucker-Salz- Vanille-Mischung einrühren und zur Rose abziehen, bis die Sauce dickflüssig wird. Wichtig: Die Sauce darf nicht aufkochen, da sie sonst gerinnt!

Aus dem Buch „Das Beste aus der Wirtshausküche“ von Erwin Werlberger, Servus Verlag

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 16.6.2018, 12:00 Uhr

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