Zitronenrolle
Bild © Colourbox.de

Wegen der großen Nachfrage nach Zitronengebäck überrascht Sie unsere hr1-Konditormeisterin Catherine Jamin mit dem Rezept für eine sauer-süße-saftige Zitronenrolle. Der luftig-lockere Biskuit wird mit einer Vitamin-C-Bomben-Creme aus zwei Zitronen, Zucker und Butter gefüllt.

Weitere Informationen

Download

Zitronenrolle von Catherine Jamin [PDF - 52kb]

Ende der weiteren Informationen

Zutaten für eine Rolle von 10 Portionen

  • 2 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 65 g Zucker
  • 2 El Wasser
  • 65 g Mehl

Creme:

  • 2 Zitronen, unbehandelt
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter

Außerdem:

  • etwas Zucker
Weitere Informationen

Catherine Jamin

"Eine Stunde vor Anschneiden kaltstellen und dann in kleinen Scheiben servieren. Gerne können Sie noch einen Klecks Sahne dazu reichen."

Ende der weiteren Informationen

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Die Eier trennen, Eiweiß mit circa 25 Gramm Zucker steif aufschlagen. Die Eigelbe mit Wasser und dem restlichen Zucker über einem Wasserbad cremig aufschlagen. Anschließend den Eischnee unter die Eigelbmasse heben, das Mehl dazusieben und ebenfalls unterheben.

3. Die Biskuitmasse auf das Backpapier geben, in einer Länge und Breite von 30 Zentimetern aufstreichen und bei mittlerer Schiene zehn bis zwölf Minuten backen.

4. Nach dem Backen die obere Seite mit etwas Zucker bestreuen. Mit einem Bogen Backpapier abdecken ein Gitter auflegen und den Biskuit auf das Gitter drehen und auskühlen lassen.

5. Für die Creme: Die Zitronen waschen, mit einem Zestenreißer die Zesten abziehen und den Saft auspressen. Die Zesten mit den restlichen Zutaten in einem Topf bei circa 85 Grad erhitzen, aber nicht aufkochen. Die Creme durch ein Sieb passieren, mit Folie abdecken und kalt stellen.

6. Das Backpapier vorsichtig vom Biskuit abziehen und mit der kalten Creme bestreichen. Den Biskuit mit Hilfe des Backpapieres aufrollen, die Zitronenrolle nochmals eine Stunde vor dem Anschneiden kalt stellen und etwas durchziehen lassen.

Sendung: hr1, hr1 am Vormittag, 17.03.2018, 10:00 Uhr

Aktueller Song:
Lädt
Lädt
Lädt - Lädt
Lädt - Lädt
mit