Wir ergründen die Wiener Kaffeehauskultur. Wir lassen uns von zwei österreichischen Sterneköchen inspirieren: Mario Lohninger erklärt uns die Vielseitigkeit seiner Heimatküche und Johann Lafer verrät uns seinen Trick für einen perfekten Kaiserschmarrn. Außerdem erfahren Sie, worauf man als Urlauber mit dem eigenen Auto in Österreich unbedingt achten sollte.

Hier sind die Rezepte und kulinarischen (Reise-)Tipps zur aktuellen Sendung:

Der kulinarische Cosmopolit aus Salzburg

Salzburg, München, Los Angeles, New York, Paris, Frankfurt. Dazwischen Thailand, Vietnam, Japan, Katalonien. All diese Stationen seiner Karriere haben den außergewöhnliche Stil von Spitzenkoch Mario Lohninger geprägt. Der weltgereiste Powerkoch kombiniert seine österreichischen Wurzeln höchst intelligent mit japanischen, italienischen und französischen Einflüssen.

Original Wiener Schnitzel von Mario Lohninger

Download

Download

Mario Lohninger: Wiener Schnitzel

Ende des Downloads

Schmeckbar ist die Melange aus seiner Heimatküche mit mediterranen, asiatischen und amerikanischen Elementen im "Lohninger". In seinem eigenen Restaurant, das er 2010 mit seinen Eltern im Frankfurter Stadtteil Sachsenhausen eröffnet hat, steht auch eines seiner Lieblingsgerichte auf der Karte: Wiener Schnitzel. Uns hat er das Rezept mitgebracht.

Die österreichische Philosophie des guten Geschmacks

Guten Geschmack zu haben, das ist für den Spitzenkoch und -patissier Johann Lafer "ein stetes Probieren, ein laufendes Fragen und die ständige Bereitschaft, sich neuen Geschmackserlebnissen zu stellen". Deshalb bereist der prominente TV-Koch seit Jahrzehnten ferne Länder: um Erfahrungen zu sammeln, Ideen aufzuspüren, andere kulinarische Traditionen kennen zu lernen und mit neuen Erkenntnissen in seine Wahlheimat Guldental im Hunsrück zurückzukehren. So fließen kulinarische Inspirationen aus aller Welt in seine heimatverbundene, niederösterreichische Küche.

Der perfekte Kaiserschmarrn von Johann Lafer

Download

Download

Johann Lafer: Der perfekte Kaiserschmarrn

Ende des Downloads

Der gebürtige Österreicher fand die Wurzeln seines guten Geschmacks in der natürlichen, heimischen, frischen Küche. Wie man genussvoll à la Lafer kocht und backt, das vermittelt der Sternekoch nicht nur seinem Publikum im TV, sondern auch Hobbyköch*innen und Gourmets in seiner Kochschule "Table d'or" in Guldental. Dort verrät der prominente Lehrmeister auch professionelle Küchentricks und -tipps. Zum Beispiel, wie man den perfekten Kaiserschmarrn zubereitet.

Weitere Informationen

Buchtipp zu Johann Lafer

Cover "Johanns Küche"

Johann Lafer
Johanns Küche: Einfach und gut kochen mit der besonderen Lafer-Raffinesse
ISBN: 978-3833870842
Gräfer und Unzer Autorenverlag
19,99 Euro

Ende der weiteren Informationen

Kulinarische Reisetipps aus der ARD-Mediathek:

50 Gründe, Wien zu lieben

Wien gilt als eine der weltweit lebenswertesten Städte. Feine Restaurants, gepflegte Parks und Wohnhäuser, die aussehen wie Paläste, machen die Stadt an der Donau auch für Urlauber zu einem beliebten Reiseziel. Das Filmteam besuchte die österreichische Hauptstadt und fand 50 Gründe, Wien zu lieben. Sehenswürdigkeiten wie der Prater oder der Zentralfriedhof, die Hofburg oder der Schlosspark von Schönbrunn dürfen da nicht fehlen. Wenn Sie virtuell auf die Reise gehen möchten, klicken Sie auf diesen Link.

Abenteuer Burgenland

Puszta, Wein und Seeromantik: Die Burgenländerin Isabella Stirm hat Paprika im Blut und führt den Zuschauer mit viel Charme und Augenzwinkern durch ihre österreichische Heimat. Wenn Sie virtuell auf die Reise gehen möchten, klicken Sie auf diesen Link.

Knödel, Schmäh & Paprika - Österreichisch genießen in Frankfurt am Main

Serviettenknödel, Bohnenknödel, Zwetschgenknödel - Knödel sind ihre Kernkompetenz, sagt die Österreicherin Isabella Stirm aus dem wunderschönen Burgenland. Die Wahlfrankfurterin hat Paprika im Blut und kocht bei Food-Events in ganz Deutschland mit Humor und flotten Sprüchen herzhafte und süße Gerichte aus ihrer Heimat. Wenn Sie mitkochen möchten, klicken Sie auf diesen Link.

In eigener Sache - "hr1-Dolce Vita" reloaded

In "Dolce Vita" schauen wir ab sofort über den Tellerrand hinaus und beleuchten ein Thema aus verschiedenen Blickwinkeln: Stets mit kulinarischem Schwerpunkt und besonderen Rezepten, die einfach nachzukochen sind, aber auch mit besonderen Aspekten, Ideen und Tipps, die "Würze" ins Wochenende bringen und uns Anregungen für den Start in die neue Woche geben.

Gerne können Sie auch Ihre Ideen beisteuern - schreiben Sie uns!

Formular

Welche Themen wünschen Sie sich in "Dolce Vita"?

Diese Themen wünsche ich mir in "hr1 Dolce Vita":
Kontaktdaten

* Pflichtfeld

Ende des Formulars