In dieser Ausgabe haben wir für Sie Köstlichkeiten aus der Region für die Adventstafel zusammengetragen: Lebkuchen wie früher und beste Milchprodukte und gutes Geflügel aus Rockenberg.

Köstliches Advents-Dessert, made im Odenwald

Feines zum Fest aus Hessen. Das bekommen Sie zum Beispiel auch bei Familie Kohlhage im Odenwald, genauer: in Mossautal, in der Molkerei Hüttenthal. Dort werden nach traditionellen Rezepturen Butter, Quark, Joghurt, Buttermilch und Käse hergestellt. Unter anderem auch der weit über die Region hinaus bekannte Odenwälder Kochkäse.

Britta Kohlhage, die Miteigentümerin des Familienunternehmens, hat uns ihr Rezept für die Odenwälder Antwort auf das klassische Tiramisu verraten - natürlich mit Zutaten aus eigener Herstellung: Advents-Tiramisu. Der rustikale Lebkuchen stammt nicht etwa aus Nürnberg, sondern aus dem Nachbarort Beerfurth, der weit über Hessen hinaus bekannt ist für seine Lebkuchen. Probieren Sie diese köstliche Süßspeise mal aus - und wenn Sie Lust haben, besuchen Sie die Gläserne Molkerei der Familie Kohlhage im Mossautal und bestaunen im Anschluss die Lebkuchenbäckerei der Familie Baumann in Reichelsheim-Beerfurth!

hr1-Moderator Klaus Hofmeister stellt sein Lieblingsrezept vor

Einfach himmlisch ist das Familienrezept von hr1-Moderator Klaus Hofmeister für Grünkohl. Das Lieblingsgericht unseres Kollegen aus der Kirchenredaktion, der die Sendung "hr1 am Sonntagmorgen" plant und moderiert, reicht für mehr als vier Personen. Man weiß ja nie, wer zufällig noch zu Besuch kommt. "Wenn in der Kantine des Hessischen Rundfunks Grünkohl mit Pinkel auf dem Speiseplan steht, würde ich am liebsten gleich zwei Portionen futtern", verrät der Kollege.

Dieses Gericht ist ein kulinarisches Erbe väterlicherseits aus Norddeutschland und wird dort "Friesenpalme" genannt, weil die Kohlblätter wie Palmwedel am Stängel wachsen. Doch auch im Sauerland, wo der hr1-Moderator aufgewachsen ist, steht Grünkohl auf der Speisekarte - in Hessen leider nur selten.