Wussten Sie, dass es in der Partnerstadt Birmingham einen Frankfurter Weihnachtsmarkt mit Lebkuchen, Zwetschenmännlein und Glühwein gibt? In Frankfurt hingegen werden Pannetone, italienische Weihnachtskuchen, gebacken. In Japan sind Gourmets verrückt nach Baumkuchen. Und wie feiert man in Spanien, Schweden oder in den Niederlanden? Hören Sie rein!

Wir reden in der Sendung mit Astrid Raadschelders, die auf dem deutschen Weihnachtsmarkt in Birmingham - übrigens dem größten Weihnachtsmarkt außerhalb von Deutschland und Österreich - sechs Stände betreibt. Sie erzählt uns, wie sie den "Brummies", so heißen die Einwohner von Birmingham, Frankfurter Würstchen sowie belegte Brezn und Kreppl schmackhaft macht. Und sie verrät, was die Briten mit unseren Würstchen anstellen.

hr1-Moderator Detlef Budig stellt sein Lieblingsrezept vor

Für die angeheiratete Familie von Detlef Budig in Spanien ist die Calçotada immer ein absolutes Highlight. "Da meine Schwiegermama Helga die beste Calçots-Sauce der Welt macht, knie ich innerlich immer nieder, wenn es kurz vor oder nach Weihnachten heißt: "Auf zur Calçotada - zum großen Zwiebel-Festschmaus", schwärmt der hr1-Moderator. Übrigens: Diese besondere, sehr aromatische Art der Frühlingszwiebel hat in diesen Wochen Hauptsaison und wächst nur von November bis März.

Und was essen die Kolleginnen und Kollegen von Detlef Budig am liebsten? Hier sind die Lieblingsrezepte auf einen Blick: