Neue, frische Ideen, das ist unser Thema in hr1-Dolce Vita. Wir berichten von Hessinnen und Hessen, die etwas gewagt und gewonnen haben - weil sie mit ihrer ungewöhnlichen Idee erfolgreich sind: zum Beispiel drei junge Landwirte, die gemeinsam einen Hofladen gegründet haben sowie eine Konditormeisterin, die ihre Backstube in einem 26-Tonner untergebracht hat und hessische Höfe ansteuert. Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren!

Nanetta Ruf und ihre "KondiTOURei"

Zwei appetitliche Törtchen, die machen Lust auf mehr – und sie machen neugierig. Denn sie prangen auf einem ausgewachsenen Brummi. DIe Konditormeisterin Nanetta Ruf hatte eine ganz besondere Geschäftsidee: Sie kurvt mit dem blauen 26-Tonner - der KontiTOURrei - durch die Lande. In ihrer mobilen Backstube verarbeitet sie alles aus der Region, was nicht bei drei auf dem Baum ist. Sie ist eine "Auftrags-Veredlerin": Zum Beispiel ein Bauernhof bucht sie und ihre mobile Backstube, um aus Eiern, Obst, Mehl, Früchten und dem, was angebaut wird, etwas Köstliches zu zaubern: Kuchen, Törtchen, Cookies, Teegebäck, Chutneys, Marmeladen. Nanetta fertigt auch frische Waren für Hoffeste, Veranstaltungen, Firmenfeiern, Familienfeste, Messen oder Festivals.

Auch Privatkunden können die Bio-Konditorin aus der Wetterau buchen - zum Beispiel, um ihren süßen Truck zu besichtigen, um bei ihr Backkurse zu belegen sowie Hochzeits- oder Geburtstagstorten oder salziges Gebäck für Jubiläen und Firmenfeiern fertigen zu lassen. Die junge Bio-Konditorin fertigt alles - vom Haferkeks bis zur Hochzeitstorte ganz ohne Zusatzstoffe, Fertigprodukte und Farbstoffe.

Die drei Hoffreunde und ihre Geschäfts-Idee

Da kaufen, wo’s wächst, und wissen, von welchem Acker es kommt – das können Sie bei den "Hoffreunden" in Butzbach. Die "Hoffreunde", das sind auch im wirklichen Leben drei Kumpels, alles Landwirte in der Wetterau, die gemeinsam den großen Hofladen mit Bäckerei betreiben: Hinter dem Konzept stecken Jan Winter, Stefan Zimmer und Maximilian Reuhl. Drei Landwirte aus Leidenschaft, Kollegen - und eben beste Freunde. "Vertrauen in unsere Freundschaft, die Liebe zur Wetterau und die Überzeugung, dass nachhaltige Landwirtschaft regionale Landwirtschaft ist, haben uns dazu bewogen, zusammen unser neues Konzept zu entwickeln", erzählen sie.

Alles, was auf den drei Höfen wächst oder verantwortungsvoll aufgezogen wird, bekommt man im Laden der "Hoffreunde" in Butzbach Nieder-Weisel. In der angrenzenden "Hofbäckerei" gibt's saisonale und traditionelle Gerichte, wie es sie seit mehreren Generationen auf den drei Höfen gegeben hat: frische Backwaren, Müslis, Salate und hausgemachte Stullen.

Unsere neue Serie: "Katja kocht - Die hr1-Winterküche"

Foodbloggerin Katja Pieroth

Die Foodbloggerin Katja Pieroth lebt und kocht seit über zehn Jahren in Michelstadt im Odenwald. "Hier genieße ich Landschaft, gutes Essen und gute Freundschaften. Und ich will hier nie wieder weg", schwärmt die gebürtige Rheinländerin. Ihr Foodblog "Stilettos & Sprouts" ist uns aufgefallen, weil er nicht durch perfekte Präsentation in perfekter Kulisse glänzt, sondern durch liebevoll dekorierte Teller und erfrischende Ehrlichkeit. Kleine Fettaugen am Tellerrand, Krümel auf dem Tisch, ein verkrumpeltes Küchenhandtuch als Unterlage für ein Pizzablech. So könnte es auch bei uns uns Zuhause aussehen.

Einfache und schnelle Rezepte, aber Gäste schwer beeindrucken

"Auf meinem Blog wird nach Herzenslust geschlemmt, ganz ohne schlechtes Gewissen. Ich zeige immer einfache und schnelle Rezepte, für die man nicht stundenlang in der Küche stehen muss, die später aber deine Gäste schwer beeindrucken", macht uns Katja Lust auf ihre Rezepte. Bei ihr muss es nicht immer Bio sein. Viel wichtiger ist ihr, dass sie "saisonal und am liebsten Produkte aus der Region" in ihrem Einkaufskorb hat. "Das gibt mir ein gutes Gefühl, und dann schmeckt's nochmal so gut", sagt sie.

hr1-Winterküche, Folge 5: Veganes Butter Blumenkohl Curry

"Indisches Butterhuhn liebe ich abgöttisch", verrät Katja und fügt hinzu: "Ich wollte aber schon eine ganze Weile mal ein Blumenkohl-Curry ausprobieren. Und da kam mir die Idee, eine vegane Alternative vom heißgeliebten Butter Chicken zuzubereiten." Wir finden: Superlecker mit großem Yummi-Faktor, das schmeckt auch Fans des indischen Originals.

Die Lieblingsrezepte unserer hr1-Moderatorinnen und -Moderatoren

Und wenn Sie wissen wollen, was unsere hr1-Moderatorinnen und -Moderatoren am liebsten essen: Hier sind die Lieblingsrezepte von Marion Kuchenny, Martina Regel, Simone Reuthal, Thomas Koschwitz, Werner Reinke, Tim Frühling und anderen versammelt.