hr1-Dolce Vita: Familienbesuch zum Osterfest
Sendetermine

Drei Generationen unter einem Dach oder auf einer Decke. Damit es weder Stress noch Streit gibt, wenn die Familie zu Ostern zusammenkommt, haben wir Tipps für Sie. Natürlich auch, wie Sie mit Süßem von Veronique Witzigmann all Ihre Lieben beeindrucken. Und wir räumen auf mit dem Mythos der "bösen Schwiegermutter".
Schnell gemacht und mit "wow"-Effekt: Zucchini-Tartelettes
Download
Maria Groß: Zucchini-Tartelettes
Die Familie hat sich über die Feiertage angekündigt. Das ist schön, endlich mal wieder Zeit miteinander verbringen – aber den ein oder anderen versetzt das auch in Angst und Schrecken: Was soll ich nur kochen – und wie kann ich damit ein bisschen Eindruck schinden? Bei den Schwiegereltern zum Beispiel? Maria Groß, Fernsehköchin aus Thüringen hat schnelle Rezepte für uns, die aber auf dem Teller "bella figura" hermachen. Zum Beispiel die Zucchini-Tartelettes.
Schokotorte mit Schokocreme von Veronique Witzigmann

Download
Veronique Witzigmann: Schokotorte mit Schokocreme
In der Antike wurde sie als das Gold der Götter bezeichnet und es gibt Studien, die besagen, dass sie Glückshormone freisetzt. Schokolade ist für die Kochbuchautorin und Feinkost-Unternehmerin Veronique Witzigmann eine der wertvollsten und raffiniertesten Zutaten: "Mal fungiert sie als knackige Glasur, mal färbt sie den Teig samtig dunkel, mal überrascht sie als Cremefüllung im Gebäck", erzählt die Expertin für Süßes, die auch gerne mit ungewöhnlichen Kombinationen experimentiert. So finden sich zum Beispiel Mayonnaise und Starkbier als Zutaten in ihrer Schokotorte.
Topfen-Tarte von Veronique Witzigmann

Download
Veronique Witzigmann: Topfen-Tarte
Eine Schwäche für Süßes und deren Zubereitung hatte Veronique Witzigmann schon von klein auf: am Liebsten war sie in der Küche, wenn die Oma oder die Mama gebacken haben, stand in der Patisserie des Sternerestaurants ihres Vaters Eckart oim "Tantris". Achtsamkeit, Respekt und Qualität im Umgang mit hochwertigen Lebensmitteln und Zutaten sind für sie ein Muss. Für ihre Topfen-Tarte verwendet sie nicht einfach nur Quark, sondern Topfen. Traditionell wird die österreichische Frischkäse-Variante stärker entwässert, wodurch sie eine viel trockenere, fast bröselige Konsistenz erhält. Sie sorgt bei Käsekuchen und-Tartes für mehr Biss.
Infos zum Buch
Veronique Witzigmann
SÜSSES: Das große Backbuch
Callwey-Verlag 2022
ISBN: 978-3766725547
Preis: 45 Euro
In eigener Sache - "hr1-Dolce Vita" reloaded
In "Dolce Vita" schauen wir ab sofort über den Tellerrand hinaus und beleuchten ein Thema aus verschiedenen Blickwinkeln: Stets mit kulinarischem Schwerpunkt und besonderen Rezepten, die einfach nachzukochen sind, aber auch mit besonderen Aspekten, Ideen und Tipps, die "Würze" ins Wochenende bringen und uns Anregungen für den Start in die neue Woche geben.