hr1-Dolce Vita: Fleischeslust
Sendetermine

Die Diskussion um den Verzehr von Fleisch gehört wohl zu den hitzigsten unserer Zeit. Sollen wir überhaupt noch Fleisch essen? Nur einmal die Woche? Oder doch ganz darauf verzichten? Für Spitzenkoch Ludwig “Lucki” Maurer geht es in seinem neuen Buch "Der Fleisch-Codex" genau darum. Er erklärt alles rund ums Fleisch und stellt Gerichte für jede Haushaltsküche vor, mit Zutaten aus ganz normalen Läden und Märkten ums Eck.
Tatar klassisch
Download
Ludwig Maurer: Tatar klassisch
Es geht doch eigentlich nichts über ein Mettbrötchen. Aber das scheint irgendwie aus der Mode gekommen zu sein. Wir sprechen mit Lucki Maurer über das perfekte Fleisch fürs Mett und Zutaten, die einem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen.
Rindsroulade
Download
Ludwig Maurer: Rindsroulade
Für eine saftige Roulade wickelt Lucki Maurer Essiggurken, Karotten, Speck und Zwiebeln in dünne Scheiben von Rinderoberschalen. Serviert wird dazu hausgemachter Kartoffelstampf und eine ordentliche Kelle mit Soße.
Geschmorter Rehbraten mit Serviettenknödel
Download
Ludwig Maurer: Geschmorter Rehbraten mit Serviettenknödel
Beim Thema Fleischeslust darf ein echter Sonntagsbraten nicht fehlen: geschmorter Rehbraten in Wacholder-Rahm-Soße mit Serviettenknödeln und Rosenkohl. Als Homage an seinen Vater garniert Maurer noch heute seinen Braten mit einer Orangenscheibe und Preiselbeeren.
Download
Nigella Lawson: Mac n Cheese
Außerdem sprechen wir mit Nigella Lawson. In England ist sie ein Koch-Superstar. Ihre Fernsehsendungen sind Quotenhits und ihre Bücher haben sich bereits millionenfach verkauft. Nun ist ihr aktuelles Buch in Deutschland erschienen: "Kochen, essen, leben" – eine Hommage an das Kochen. Wie und warum Kochen das Leben verändert – das verrät sie uns im Interview. Und natürlich auch eines ihrer Lieblingsgerichte, "Mac n Cheese".

Süßes am Samstag: Saftiger Schokoladenkuchen
Download
Andrea Kronberger: Saftiger Schokoladenkuchen mit Ganache-Topping
Beim Süßen am Samstag geht es mächtig zur Sache. hr1-Konditormeisterin Andrea Kronberger backt einen Schokoladenkuchen – mit sehr viel Schokolade, Butter und Zucker. Dazu kommt noch ein feines Topping aus Zartbitterschokolade in Sahne und wird nach dem Kaltstellen mit etwas geschlagener Sahne serviert. Wer kann dazu schon nein sagen?