hr1-Dolce Vita: Kali mera, Griechenland!
Sendetermine

Heute gibt es mehr als nur "griechischen Wein". Wir servieren Ihnen eines der liebsten Reiseziele von uns Deutschen, garantiert ganz ohne Klischees. Wir schnuppern in die hellenische Küche und haben schnelle, sommerliche Rezepte für Sie, die nach Urlaub schmecken.
Hier sind die Rezepte und kulinarischen (Reise-)Tipps zur aktuellen Sendung:
Griechische Gerichte sind perfekt für den Sommer und die mediterrane Küche gilt als eine der gesündesten. Marktfrisches Gemüse, magerer Käse, gutes Olivenöl und reichlich Kräuter gehören zu den Grundzutaten. Auch in unserem Rezepte-Archiv von hr1 und hr4 finden sich köstliche Klassiker, die zudem schnell und unkompliziert zubereitet werden können.
Pastitsio - griechischer Nudelauflauf
Audio
Pastitsio - griechischer Nudelauflauf

Wer beim Grillen nicht schon wieder auf Nudelsalat als Beilage zurückgreifen möchte, für den hat hr4-Redakteurin Katja Metz eine prima Alternative: Pastitsio. Das ist ein griechischer Nudelauflauf, der mit der Lasagne aus Italien vergleichbar ist.
Tiropita - griechische Feta-Pastete
Eine der bekanntesten Speisen Griechenlands ist der Strudel aus Filoteig, der mit Käse gefüllt wird. Zu diesem herzhaften Gebäck wird dann gerne ein kalter Kaffee getrunken: Freddo-Espresso, kalter Instant-Espresso im Glas mit viel Zucker und Eis.
Moussaka-Torte von Alfons Schubeck
Gabelweise schmausen wie in einer griechischen Tarverna. Der Spitzenkoch Alfons Schubeck zaubert uns mit seiner cremig-leichten Interpretation des Klassikers ein bisschen Urlaubsflair auf den Teller.
Sind Sie auf den Geschmack gekommen? Hier haben wir Reise-Tipps für Sie aus unserer Mediathek:
Rhodos - Helios in Love
Die griechische Insel Rhodos steckt voller Wunder. An fast 300 Tagen im Jahr küsst der Sonnengott Helios seine Insel, allein das ist für Europa schon ein Wunder. Aber es gibt auch ein echtes Weltwunder, den Koloss von Rhodos, eines der sieben Weltwunder auf unserer Erde.
In eigener Sache - "hr1-Dolce Vita" reloaded
In "Dolce Vita" schauen wir ab sofort über den Tellerrand hinaus und beleuchten ein Thema aus verschiedenen Blickwinkeln: Stets mit kulinarischem Schwerpunkt und besonderen Rezepten, die einfach nachzukochen sind, aber auch mit besonderen Aspekten, Ideen und Tipps, die "Würze" ins Wochenende bringen und uns Anregungen für den Start in die neue Woche geben.