Das "weiße Gold", wie Salz im alten Rom bezeichnet wurde, füllt heute in allen Farben, Formen und Anwendungen unsere Sendung: Wir bereiten Fisch im Salzmantel zu, zaubern eine köstliche Bowl und fertigen feine Pralinen an. Zur äußerlichen Anwendung stellen wir ein Salz-Peeling her und fragen, wie Schüssler Salze wirken.

André Großfeld: Wolfsbarsch in der Salzkruste

Download

Download

André Großfeld: Wolfsbarsch in der Salzkruste

Ende des Downloads

hr1-Sternekoch André Großfeld hat uns dieses raffinierte Rezept zur Verfügung gestellt, das vor allem bei anspruchsvollen Gästen großen Eindruck macht, wenn der harte Salzmantel am Tisch vorsichtig aufgebrochen wird. Das Garen im Salzmantel ist übrigens ein ganz traditionelles und schonendes Verfahren zur Zubereitung von Fischen. Auf diese Weise zubereitete Gerichte sind sehr saftig und mild-aromatisch, die poröse Kruste erlaubt aber zugleich ein Bräunen der Oberfläche.

Nils Grün: Süßkartoffel-Bowl aus dem Eppsteiner Salzgarten

Download

Download

Süßkartoffel-Bowl aus dem Eppsteiner Salzgarten

Ende des Downloads

Hier das Rezept für die super leckere Bowl, die Küchenchef Nils Grün für eine Sendereihe "Die Ratgeber" der Kolleg:innen des hr-Fernsehens entwickelt hat. Das schnelle Gericht macht vier hungrige Mäuler satt und ist lecker bis zum letzten Bissen.

Süßes am Samstag von Bernd Siefert: Salzkaramell-Pralinen

Download

Download

Bernd Siefert: Salzkaramell-Pralinen

Ende des Downloads

Konditorweltmeister Bernd Siefert aus dem Odenwald hat uns sein eigentlich wohl gehütetes Rezept für eine seiner raffiniertesten Kreationen verraten: Salzkaramell-Pralinen. Süß und salzig bilden hier eine unwiderstehliche Kombination, die Siefert auch in seiner kleinen Konditorei in Michelstadt im Odenwald anbietet. Mit ein wenig Geschick und Zeit können auch Sie diese feinen Pralinen im knackigen Bitterkuvertüre-Mantel herstellen.

Irene Hospes: Honig-Salz-Peeling selbst gemacht

Für eine schöne und zarte Haut empfiehlt uns Kosmetikerin Irene Hospes ein Peeling aus reinen Naturprodukten: Honig und Salz sind für ihre hautklärende Wirkung bekannt. Honig enthält Spurenelemente und Mineralstoffe wie Eisen, Kupfer, Kalium und Magnesium. Mit diesen Naturprodukten wird die Haut zusätzlich mit Feuchtigkeit versorgt.

Zutaten für das perfekte Peeling: 2 Anteile Honig, 1 Anteil Salz

Und so wird's gemacht:

Den Honig im Topf erwärmen und das Salz unterrühren. Bitte rühren Sie, bis ein zäher Brei entsteht. Die Anwendung wirkt am besten unter der Dusche: Dazu den Körper abduschen, auf die angefeuchtete Haut mit kreisenden Bewegungen einmassieren. Wer etwas mehr möchte für den Body, benutzt eine Körperbürste mit Naturhaaren, sie regt zusätzlich den Stoffwechsel an.

Hiermit haben wir gleich einen Frühlingsputz für unsere Haut. Danach gründlich abduschen. Wichtig: Nur bei intakter Haut, keine Wunden oder offene Stellen. Auch bitte nicht rasieren vor der Behandlung, das brennt und reizt die Haut.

In eigener Sache - "hr1-Dolce Vita" reloaded

In "Dolce Vita" schauen wir ab sofort über den Tellerrand hinaus und beleuchten ein Thema aus verschiedenen Blickwinkeln: Stets mit kulinarischem Schwerpunkt und besonderen Rezepten, die einfach nachzukochen sind, aber auch mit besonderen Aspekten, Ideen und Tipps, die "Würze" ins Wochenende bringen und uns Anregungen für den Start in die neue Woche geben.

Gerne können Sie auch Ihre Ideen beisteuern - schreiben Sie uns!

Formular

Welche Themen wünschen Sie sich in "Dolce Vita"?

Diese Themen wünsche ich mir in "hr1 Dolce Vita":
Kontaktdaten

* Pflichtfeld

Ende des Formulars