Die Calçots ist eine Art Frühlingszwiebel bzw. Lauchzwiebel. Sie wird gegrillt, bis ihre äußere Schichte schwarz ist und wird traditionell auf halbrunden Dachziegeln serviert.

Für die angeheiratete Familie von Detlef Budig in Spanien ist die Calçotada immer ein absolutes Highlight. "Da meine Schwiegermama Helga die beste Calçots-Sauce der Welt macht, knie ich innerlich immer nieder, wenn es kurz vor oder nach Weihnachten heißt: "Auf zur Calçotada!", schwärmt der hr1-Moderator.

Calçots von Detlef Budig

hr1-Moderator Detlef Budig

Das Lieblingsgericht von hr1-Moderator Detlef Budig ist eine Spezialität aus Valls in Katalonien. Calçots sind spezielle, recht dicke Frühlingszwiebeln. Das milde Klima in Spanien erlaubt das Ernten von November bis März. Danach sind die Zwiebeln zu groß und schmecken nicht mehr. Sie werden mit den Wurzeln aus der Erde gezogen, in Bündeln zu je acht bis zehn Stück zusammengebunden und dann auf offenes Feuer gelegt. Vorzugsweise besteht das Holz aus Rebenreisig, denn damit wird das Feuer sehr heiß – ideal für die Calçots.

Auf geht's zur großen Calçotada

"Die äußere Haut der Zwiebeln wird von Feuer und Glut verbrannt und dann vom Rost genommen. Danach werden die Calçots-Bündel in Zeitungspapier gepackt und man lässt sie etwa eine halbe Stunde garen", erklärt Detlef Budig und ergänzt: "Dann geht’s zur großen Calçotada – so nennt man das Calçots-Essen in Spanien."

Dafür werfe man sich erstmal ein schickes Lätzchen über, nehme eine der Zwiebeln und ziehe die verbrannte Haut mit zwei Fingern zur Wurzel nach unten ab. "Dann taucht man die Calçot in die einzigartige Sauce", beschreibt der Moderator den winterlichen Festschmaus. "Die Sauce ist natürlich ein Geheimnis jeder Familie. Das gilt auch für die Restaurants, die die Zwiebeln meist im Rahmen eines Menüs anbieten", weiß Detlef und verrät uns für hr1-Dolce Vita sein Familienrezept.

Grundzutaten für die Sauce:

  • 1 Ñora (würzige Paprika), im Herd gebacken und geschält
  • 4 reife Tomaten (geschält und geviertelt)
  • 1 Knoblauchzwiebel (geschält)
  • 1 Glas kaltgepresstes Olivenöl
  • 150 Gramm geröstete Mandeln mit Haut
  • 1 größeres Stück trockenes Weißbrot (in grobe Stücke zerteilt)
  • dazu etwas Salz und Pfeffer

Zuberereitung:

Das Ganze wird mit einem Mixer zusammengerührt und serviert. Fertig!

Zitat
„Die Calçotada findet immer im Freien statt und im Stehen. Serviert werden die Calçots vorzugsweise auf umgedrehten Dachschindeln. Meistens sind die Calçots die Vorspeise für ein umfangreiches katalanisches Menü mit gegrilltem Fleisch wie Huhn, Steak, Bratwurst, Blutwurst und Lamm-Koteletts. Dazu gibt's weiße Bohnen, die erst gekocht und dann in einer Pfanne angebraten werden. Als Abschluss gibt es dann noch eine Crema Catalana. “ Detlef Budig Detlef Budig
Zitat Ende