Bärlauch-Sahne-Süppchen

Diese Kartoffelsuppe kommt in zwei Variationen daher: Als Bärlauch-Sahnesüppchen oder als Meerrettich-Sahnesüppchen mit Wildpreiselbeeren.

Rezept für ca. 10 Personen

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch (gewaschen, geputzt und grob gewürfelt/ geschnitten)
  • 1/4 Knollensellerie (gewaschen, geputzt und grob gewürfelt/ geschnitten)
  • 2 Karotten (gewaschen und grob geschnitten)
  • 2 - 3 große Zwiebeln
  • 1 Chilischote*
  • 1 daumendickes Stückchen frischen Ingwer
  • Rapsöl
  • 1 - 2 Messerspitzen Kümmel und Muskat
  • je 1 TL Salz und frisch gemahlenen Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln und Zwiebeln schälen und achteln. Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebeln und Ingwer (und Chili) in einem großen Kochtopf mit Rapsöl anbraten. Kartoffeln zugeben und mit anbraten. Sobald Zwiebeln etwas bräunlich sind, Lauch, Karotten und Sellerie hinzugeben. Gemüse mit Wasser bedecken und etwa 20 – 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen. Dann Kokosmilch angießen und alles pürieren, nochmal abschmecken, fertig.

Als Topping empfiehlt Manuela Arndt Majoran-Brot Croutons (gebraten in Rapsöl), Petersilie oder für Nicht-Veggies Bio-Wiener oder Bratwürststückchen

Suppen-Variante 1: Meerrettich-Sahnesüppchen mit Wildpreiselbeeren

Zum Schluss 1 Gläschen Meerrettich hinzufügen und ½ Becher Sahne. Nicht mehr kochen, sonst verliert der Meerrettich die guten Inhaltsstoffe. Intensiver wird es mit frischem, geraspeltem Meerrettich. Dann zwei Teelöffel Preiselbeeren auf Wunsch als Topping.

Variante 2: Bärlauch-Sahnesüppchen

Zum Schluss frischen Bärlauch - zuvor sorgfältig abbrausen und in feine Streifen schneiden - hinzugeben. Außerdem einen halben Becher süße Sahne. Auch hier gilt: Nicht mehr kochen, sonst verliert der Bärlauch schnell den schönen Geschmack. Hier passt als Topping: Croutons aus alten Brötchen. Diese einfach würfeln und in Butter anbraten.

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