Cranberry-Mandel-Stollen

Die Chefin vom "Café Sabel in Glashütten hat die Rosinen im klassischen Christstollen durch Cranberries ersetzt und Marzipan hinzugefügt. Einfach unwiderstehlich gut!

Dresdner Stollen gehört auf jede Festtagstafel in der Adventszeit. Wer keine Rosinen mag oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchte, für den oder diejenige empfehlen wir die köstlich-fruchtige Kreation von Annkatrin Metzlaff aus dem "Café Sabel" in Glashütten. Annkatrin hat die klassischen Rosinen durch Cranberries ersetzt und noch Marzipan hinzugefügt. Einfach unwiderstehlich gut!

Zutaten:

für den Vorteig:

  • 80 g frische Hefe
  • 450 ml Milch
  • 350 g Mehl

für den Grundteig:

  • 450 g Butter
  • 120 g Feinzucker
  • 650 g Mehl
  • 10 g Salz
  • 150 g Marzipan
  • 10 Vanille
  • 10 Zitrone
  • 15 g Stollengewürz

für die Frucht-Mischung:

  • 800 g Cranberries
  • 75 g Orangeat
  • 75 g Zitronat
  • 300 g gestiftete Mandeln
  • 200 g Alkohol (z.B. Rum), alkohlfreie Alternative: Apfel-, Kirsch- oder Traubensaft
  • 1 kg Butterfett zum Tränken

Zubereitung:

Die Cranberries mit Orangeat, Zitronat, Mandeln und Alkohol oder Saft mischen und am besten über Nacht an einem kühlen Ort/ im Kühlschrank durchziehen lassen.

Für den Stollengrundteig die Butter schmelzen, dann mit Zucker, Mehl, Salz, Marzipan und den Gewürzen gut verkneten. Auch dieser Teig sollte am besten über Nacht an einem kühlen Ort/ im Kühlschrank ruhen, damit sich die Zuckerkristalle im Teig auflösen können.

Am Backtag den Stollengrundteig und die Cranberry-Mischung etwa eine Stunde an der Arbeitsfläche bereitstellen. So nehmen die Teige Raumtemperatur an und sind besser weiterzuverarbeiten.

Nun eine Stollenform gut ausfetten und etwas bemehlen. Aus Mehl, Milch und der Hefe einen Vorteig machen und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er etwa die doppelte Größe hat. Nun den Stollengrundteig hinzufügen und alles gut durchkneten. Zum Schluss wird die eingeweichte Cranberry-Frucht-Mischung kurz untergeknetet.

Nun den Teig zu je 500 Gramm schweren Portionen abwiegen und rundwirken und auf der Arbeitsfläche mit einem Geschirruch abdecken und kurz entspannen lassen. Den Teig zu Rollen formen und in die Stollenform geben, gut andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen.

Den Stollen an einem warmen, zugfreien Ort für etwa eine Stunde gehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit kann der Ofen auf 190 Grad vorgeheizt werden. Der Stollen braucht in der Stollenform gut 50 Minuten im Ofen, dann wird die Form entfernt und im Ofen für weitere 10 Minuten gebacken, damit er gleichmäßig bräunt.

Den Stollen nach dem Backen etwas abkühlen lassen, reichlich mit heißem Butterfett bepinseln und in Zucker wälzen. Zusätzlich mit Puderzucker bestäuben.

Zitat
„Am besten schmeckt der Stollen, wenn er an einem kühlen Ort, etwa im Keller, gut verpackt durchziehen kann. Oder man genießt in einfach frisch nach dem vollständigen Auskühlen.“ Annkatrin Metzlaff Annkatrin Metzlaff
Zitat Ende