Annkatrin Metzlaff: Zimtsterne

Zimtsterne sind Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und gehören auf jeden Adventsteller. Die Zimtsterne von Konditormeisterin Annkatrin Metzlaff aus dem "Café Sabel" in Glashütten sind besonders zart und saftig.

Zarte Zimtsterne aus dem "Café Sabel"

"Wer keinen Zimt mag, kann hier gerne auch Vanille, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz verwenden", empfiehlt Annkatrin. Wichtig ist nur, dass man nicht zu viel Gewürz verwendet.

Zutaten:

  • 800 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 500 g Puderzucker
  • 500 g Marzipan
  • 250 g flüssiges Eiweiß
  • 3 TL Zimt

für die Glasur:

  • 1 Eiweiß
  • 150 - 200 g Puderzucker

Zubereitung:

Alle Zutaten zusammen verkneten, mit Folie abdecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Sollte der Zeit am nächsten Tag noch sehr weich sein, dann noch etwas gemahlene Mandeln oder Haselnüsse in den Teig einkneten.

Den Teig auf der Arbeitsfläche circa 1 Zentimeter dick ausrollen. Für die Eiweißglasur in einer Kaffeetasse oder kleinem Schälchen das Eiweiß mit dem Puderzucker verrühren, bis eine zähe Masse entsteht. Als Richtwert gilt das Verhältnis 1:5 - ein Teil Eiweß zu 5 Teilen Puderzucker.

Die Masse mit einem breiten Pinsel dünn und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Die Plätzchen mit einem Stern-Ausstecher ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Die Zimtsterne nun am besten über Nacht an einem kühlen und dunklen Ort stehen lassen, damit die Oberfläche antrocknet.

Den Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen udn für etwa 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen.

Zitat
„Am besten einen Sternausstecher verwenden, der sich öffnet. So bleibt die glasierte Oberfläche schön glatt. “ Annkatrin Metzlaff Annkatrin Metzlaff
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