Karottenpesto von Sebastian Maas.

Dieses schnelle Pastagericht ist für st nach der "Hasenmethode" sogar schon für 90 Cent kochbar. Wer die Möhren erst kaufen muss, um an das Grün zu kommen, zahlt pro Portion 1,50 Euro.

Zutaten

für zwei Personen:

  • 200 g trockene Pasta
  • 500 g Möhren (idealerweise in mittlerer Größe und Dicke)
  • 100 g Möhrengrün
  • 100 g geschälte Sonnenblumenkerne
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zitrone
  • 50–100 ml Öl
  • Salz und Zucker

Zubereitung:

Die Sonnenblumenkerne ohne Öl für etwa vier bis fünf Minuten in der Pfanne rösten, dabei regelmäßig schwenken. Sie sollen goldbraun sein. Wichtig: Sobald sie fertig sind, müssen sie aus der Pfanne raus, sonst verbrennen sie in der Resthitze.

Das Möhrengrün gründlich waschen und klein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls klein hacken. Beides mit dem Saft einer Zitrone und drei Viertel der gerösteten Kerne in einen Standmixer geben. Wer keinen hat, nimmt einen Pürierstab oder Mörser – das dauert nur länger. Pürieren und so lange Öl nachgießen, bis eine angenehm sämige Textur erreicht ist. Mit reichlich Salz abschmecken.

Die Möhren putzen und in der Pfanne liegend gerade so mit Wasser bedecken. Einen Teelöffel Zucker und einen halben Teelöffel Salz dazugeben und etwa zehn Minuten kochen. Nach fünf Minuten wenden. Sehr dicke Möhren brauchen entsprechend länger. Die Pasta nach Packungsanleitung kochen. Beim Abgießen etwas Kochwasser auffangen.

Pasta und Pesto im Topf mischen, mit dem Kochwasser verdünnen. Dann auf einem Teller anrichten, mit den restlichen gerösteten Kernen bestreuen, Karotten und etwas Zitrone dazulegen

Zitat
„Mein Spartipp nach der "Hasenmethode": In vielen Supermärkten gibt es in der Gemüseabteilung Boxen für Grünabfälle. Auch Möhrengrün landet häufig darin, weil andere Kunden oder Mitarbeitende es für ungenießbar halten. Wie falsch sie doch liegen! Wer sich als Nagetier identifiziert, darf sich dort – je nach Supermarkt – möglicherweise gratis bedienen.“ Sebastian Maas Sebastian Maas
Zitat Ende