Winter-Pizza mit Blumenkohl, Bacon und Burrata

Aus knusprigem Bacon, cremiger Burrata und geröstetem Rosenkohl entsteht eine wunderbar deftige Winter-Pizza mit feinen, sehr besonderen Aromen. Probieren Sie's mal aus!

Zutaten

für 4 Personen:

  • 1 Dinkel-Pizzateig aus dem Kühlregal alternativ normaler Pizzateig
  • 200 g Rosenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1,5 TL "Flüssige Kräuter Estragon" oder TK-Kräuter/ getrockneten Estragon mit etwas Öl vermischt
  • 200 g Schmand
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt oder 1 TL "Flüssige Kräuter Knoblauch"
  • 2 Handvoll Parmesan, frisch, grob gerieben
  • 100 g Burrata, Abtropfgewicht (Burrata gibt's auch im Supermarkt)
  • 4 Streifen Bacon
  • Salz und Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen. Rosenkohl mit einem Gemüsehobel fein hobeln. Alternativ mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Anschleißend den Rosenkohl in eine Schüssel geben, Olivenöl, Estragon, Dijonsenf sowie Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut mit den Händen vermengen. Kurz marinieren lassen.

In der Zwischenzeit den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech dünn ausrollen.

Schmand, Knoblauch, eine Handvoll grob geriebenem Parmesan sowie Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. Diese Creme mit der Rückseite eines Esslöffels auf dem Teig verstreichen.

Nun den gehobelten Rosenkohl darauf verteilen. Die Pizza für ca. 15 Minuten oder bis sie goldbraun und knusprig ist im Ofen auf der unteren Schiene backen.

In der Zwischenzeit die Baconstreifen in einer beschichteten Pfanne ohne Öl knusprig und kross anbraten, auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen. Außerdem den Burrata abtropfen lassen.

Die fertige Pizza aus dem Ofen nehmen, Bacon zerbröseln und darauf verteilen, Burrata mit den Fingern zerreißen und ebenfalls auf der Pizza verteilen. Mit einer Handvoll grob geriebenem Parmesan bestreuen. Auf Wunsch mit Chiliflocken bestreuen. Sofort servieren.

Zitat
„Rosenkohl-Winter-Pizza ist eine White Pizza: Hier kommt keine Tomatensauce auf den Pizzateig, sondern weiße Creme. Ich habe mich für eine Creme aus Schmand, grob geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer sowie Knoblauch entschieden. “ Foodbloggerin Katja Piroth Foodbloggerin Katja Piroth
Zitat Ende