Apfelcrumble

Die Konditorin Catherine Jamin von der Konditorei & Confiserie Georg Jamin in Frankfurt stellt den hr1-Dolce-Vita-Hörer*innen ihr Rezpt für einen Apfelcrumble vor. Wir wünschen viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Zutaten für den Apfelcrumble:

  • 6 kleine Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • ½ Espressolöffel Zimt

Für die Mandelstreusel:

  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 30 g Mandelstifte
  • Vanillesauce
  • 1 Liter Milch
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung:

Für die Streusel Butter, Zucker, Salz mit dem Mehl verkneten. Die Streusel locker flockig auf einen Teller streuen und kalt stellen. Sobald die Streusel kalt sind mit den Mandelstiften mischen und auf einem Backbleck bei 180° C goldbraun backen. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Die Spalten in eine Auflaufform geben und mit etwas Zimtzucker und Butterflöckchen im Ofen garen, karamellisieren.

Für die Vanillesauce etwas kalte Milch mit den 3 Eiern und der Speisestärke verrühren. Die restliche Milch mit Zucker und einer längs halbierten Vanilleschote und dem Vanillemark in einem Topf aufkochen. Sobald die Milch kocht, den Ansatz dazu geben und die Vanillesauce unter ständigem Rühren bei 82°C abziehen. Danach sofort in eine frische kalte Schüssel füllen und die Sauce kaltrühren.

Sie können die oben genannten Schritte alle vorbereiten. Die Mandelstreusel und die Apfelspalten kann man kurz vor dem servieren nochmals leicht warm machen oder sie servieren die Vanillesauce warm zu dem Dessert. Die Apfelspalten hierfür in kleine Schälchen oder ein schönes Glas geben mit den Mandelstreusel bestreuen und mit der warmen Vanillesauce servieren.

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