Wildscheinpfeffer

Wildfleisch ist gesundheitlich eine tolle Alternative zum "normalen" Fleisch: Es enthält mehr Muskeleiweiß, mehr Mineralstoffe wie Eisen und Zink - und weniger, aber besseres Fett in Form von ungesättigten Fettsäuren. Kein Wunder: Die Natur bietet dem Wild Platz für viel Bewegung und eine abwechslungsreiche, "wilde" und natürliche Kost.

Hier wird das Wild in einer würzigen Sauce auf Gemüsebasis zubereitet. Fein püriert und mit etwas saurer Sahne wird sie auf leichte Art besonders cremig. Die würzige Petersilienwurzel ist reich an dem Ballaststoff Inulin: Als Präbiotikum fördert es die Verdauung und stärkt die Mikrobiota. Zwiebeln sind zwar relativ süß und reich an Kohlenhydraten, das fällt aber in Kombination mit dem Fleisch nicht ins Gewicht.

Zutaten

  • 600 g Wildschweinfleisch (von Schulter oder Brust)
  • 300 g Petersilienwurzel (Alternativ: Sellerie)
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • 4-5 Thymianzweige
  • 3 Lorbeerblätter
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g bunte Möhren (evtl. mit Grün)
  • 150 g saure Sahne (20 % Fett)

Zubereitung

  • Fleisch in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Petersilienwurzel waschen, 1-2 schöne Wurzeln beiseite legen, die übrigen grob raspeln. Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen.
  • 1 EL Öl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebeln und Petersilienwurzel im Tomatenmark anbraten. Fleisch zugeben und ca. 3 Min. mitbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauchzehe dazu pressen, Thymian und Lorbeerblätter auflegen. Zugedeckt ca. 2 Std. bei mittlerer Hitze schmoren. Zwischendurch umrühren. Wenn der Fond beginnt anzusetzen, etwas Wasser nachgießen.
  • Inzwischen Kartoffeln und Möhren unter Wasser abbürsten. Nur dicke Möhren und Petersilienwurzeln sowie die Kartoffeln halbieren. Grün abbrausen und hacken. Alles zusammen auf einem Blech verteilen, mit restlichem Öl beträufeln, mit etwas Möhrengrün, Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Min. garen.
  • Wenn das Fleisch mürbe ist, Thymian und Lorbeer entfernen, mit saurer Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken. Rübengemüse und Kartoffeln mit Möhrengrün bestreut dazu reichen.

Quelle: Dagmar von Cramm (dagmarvoncramm.de)

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