Rhabarbereis mit Erdbeeren

Freuen sich sich auf ein herrlich-fruchtige Abkühlung mit unserem beerigen Rezept mit sauerer Note.

Portionen: 10

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Nährwerte pro Portion: 156 kcal 9,50 g Fett 16,5 g Kohlenhydrate 1,69 g Eiweiß 2,6 g Ballaststoffe

Zutaten

  • 500 g rosa Rhabarberstangen
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 150 ml roter Traubensaft
  • 100 g Honig
  • 150 g Mascarpone
  • nach Geschmack etwas Puderzucker zum Nachsüßen
  • 100 ml süße Sahne
  • 500 g Erdbeeren
  • Nach Belieben Gundermannblüten

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit Zimt und Traubensaft in einem flachen Topf erhitzen, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 8 Min. dünsten. Dann den Honig unterziehen und das Kompott in einem feinem Sieb abtropfen lassen, bis 100 ml Saft gewonnen ist. Dann das Kompott fein pürieren, Mascarpone zugeben und den Mix kalt stellen.
  2. Die Sahne steif schlagen und unterziehen, sobald die Rhabarbercreme abgekühlt ist. Masse in Muffinförmchen füllen und min. 2 Stunden einfrieren.
  3. Die Erdbeeren waschen, Kelchblätter entfernen, große Beeren halbieren oder vierteln und alles mit dem Rhabarbersaft 30 Min. ziehen lassen
  4. Zu Beginn des Essens die Form aus dem Eis holen. Die Erdbeeren auf 8 Teller verteilen, mit Gundermannblüten garnieren. Das Gefrorene dazu stürzen und auftischen.

Tipp

Den Rhabarber nicht schälen, sondern nur in schmale Stücke schneiden - so bleiben Inhaltsstoffe und die tolle Farbe besser erhalten!