Rezept von Dagmar von Cramm Stachelbeer-Clafoutis
Ein Clafoutis ist eine Süßspeise aus dem französischen Limousin, die sich zwischen Auflauf und Kuchen einordnen lässt. Unsere Variante wird mit Stachelbeeren gemacht, es können aber auch andere Beeren verwendet werden.
Portionen: 6
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: 381 kcal 12,3 g Fett 52,6 g Kohlenhydrate 15,2 g Eiweiß 6,35 g Ballaststoffe
Zutaten
- 600 g Stachelbeeren
- 6 Eier
- 80 g Ahornsirup oder Honig
- etw. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 300 ml Haferdrink
- 50 g geriebene Mandeln oder Nüsse
- 1-2 EL Butter
- 50 g Mandelblättchen
- Ahornsirup zum Beträufeln
Zubereitung
- Beeren vorsichtig waschen, putzen und gut abtropfen lassen.
- Die Eier trennen. Eigelb mit dem Ahornsirup cremig schlagen. Dann Vanillepulver, Salz und Mehl zugeben. Haferdrink und dann die Mandeln oder Nüsse untermischen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, ein tiefes Backblech mit gebuttertem Backpapier auslegen. Die Eiweiß steif schlagen, unterziehen.
- Den Teig aufs Blech gießen. Mit den Früchten und Mandelblättchen bestreuen und in den heißen Backofen in die mittlere Schiene schieben. Etwa 30 Min. backen.
- Warm mit Ahornsirup und Schlagsahne servieren
Tipp
Statt Stachelbeeren anderes weiches Obst oder Beeren verwenden (z. B. Johannis- oder Blaubeeren, Pfirsich- und Aprikosenspalten, Kirschen, Mango). Obst, wenn nötig, schälen und in kleine Stücke schneiden.