"Gado Gado" heißt so viel wie "Mischmasch". "Genau das ist es auch, es ist das perfekte Rezept. Denn es geht immer: Morgens, mittags, abends, nachts, zu jeder Jahreszeit, zu jeder Gelegenheit", schwärmt die hr1-Moderatorin Daniella Baumeister.
"Das Parmesan Chicken hat seinen Ursprung in Nordamerika, es ist ein Auswanderer-Rezept und ein beliebter Klassiker in den USA", weiß Food-Bloggerin Katja Pieroth. Der Pasta-One-Pot ist schnell zubereitet, sorgt für ein wunderbares Yummi-Gefühl und schmeckt der ganzen Familie.
Sie wollen etwas Hygge in der Küche? Dann ist dieses Rezept aus unserer Serie "hr1 Winterküche" perfekt: ein herrlich fluffiger, winterlich-herzhafter Ofenpfannkuchen mit süßen Äpfeln, geschmolzenem Käse und geschmortem Rotkraut.
Wir machen es uns Zuhause so richtig kuschelig. Wir nehmen Sie mit auf einen Ausflug ins "Ekolino", dem kleinen Schweden im Spessart. Dort gibt's skandinavische Gemütlichkeit für große und kleine Besucher. Wir kochen kuschelige Rezepte, die die Seele und den Bauch wärmen. Rezepte gibt's natürlich auch dazu.
Dieses schnelle Pastagericht ist für st nach der "Hasenmethode" sogar schon für 90 Cent kochbar. Wer die Möhren erst kaufen muss, um an das Grün zu kommen, zahlt pro Portion 1,50 Euro.
hr1-Moderator und Song-Connecter Tommy Stärker mag gerne Suppen. Diese kulinarische Vorliebe hat sich auch auf den Nachwuchs übertragen. In hr1-Dolce Vita stellt Tommy das Lieblingsrezept der Familie vor: Linsen-Orangen-Suppe.
hr1-Moderator Bastian Korff liefert ein simples, doch zugleich geniales Rezept ab, "das vielen Menschen Glückstränen in die Augen treibt", sagt er. Die Zubereitung sei nicht schwer, "aber es müssen ein paar wichtige Sachen bei einem perfekten Käseomelette beachtet werden."
Für die angeheiratete Familie von Detlef Budig in Spanien ist die Calçotada immer ein absolutes Highlight. "Da meine Schwiegermama Helga die beste Calçots-Sauce der Welt macht, knie ich innerlich immer nieder, wenn es kurz vor oder nach Weihnachten heißt: "Auf zur Calçotada!", schwärmt der hr1-Moderator.
Aus knusprigem Bacon, cremiger Burrata und geröstetem Rosenkohl entsteht eine wunderbar deftige Winter-Pizza mit feinen, sehr besonderen Aromen. Probieren Sie's mal aus!
Das Lieblingsgericht von hr1-Moderator Werner Reinke schmeckt nach Heimat: "Bremer Knipp auf Schwarzbrot". Der gebürtige Delmenhorster lässt sich die Hauptzutat Hackgrütze am liebsten per Boten aus dem Oldenburger Land nach Hessen schicken.
Dieses Gericht ist ein kulinarisches Erbe väterlicherseits aus Norddeutschland, der Grünkohl wird dort "Friesenpalme" genannt. Doch auch im Sauerland, wo der hr1-Moderator aufgewachsen ist, steht Grünkohl auf der Speisekarte - in Hessen leider nur selten.
Kochbücher gibt es wie Sand am Meer. Zweitausend Stück erscheinen jedes Jahr. Zur Buchmesse wurden die Händler mit Neuerscheinungen geradezu geflutet. Aber welche braucht man wirklich? Woran erkennt man ein gutes Kochbuch?
Das Lieblingsgericht von Marion Kuchenny ist ein Seelenschmeichler für die kalte Jahreszeit: "Rheinhessische Backes-Grumbeere", der Klassiker in ihrer Wahlheimat.
Löffelweise Ferienstimmung - so läßt sich das liebste Rezept von hr1-Moderatorin Susanne Schwarzenberger beschreiben. Allein der Duft von Garam Masala, Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel weckt Urlaubserinnerungen.
Ein Bratapfel muss nicht immer als Dessert auf den Tisch. Dieses Rezept von Stephanie Kowalt aus dem Landgasthof "ZurLinde" in Weilrod kommt mit herzhafter Füllung ins Rohr: Gruyère Käse, altbackenes Brot und Schinkenspeck sorgen für ein herrlich nussig-rauchiges Aroma. Abgerundet mit Apfelsaft und Apfelwein hat dieses schnelle Gericht das Potential, ein Klassiker der Hessischen Küche zu werden.
Die Lese läuft in diesen Tagen schon, viel früher als sonst, wegen des sehr warmen Wetters. Und wer könnte uns mehr Lust aufs Thema machen als jemand, der sein Wissen so unterhaltsam weitergibt, dass sogar die größten Wein-Skeptiker aufhorchen: Stuart Pigott - er ist zu Gast in hr1-Dolce Vita.
Susanne Reininger, Dolce Vita-Kollegin, Foodjournalistin und Kochbuch-Autorin mag keine Chips aus dem Supermarkt und hat einen Selbstversuch gewagt: Gelingen knusprige Kartoffel-Chips auch zuhause und ist es die Mühe wert? Hier ihr Fazit: "Ja, es lohnt sich - allein der Spaßfaktor beim Experimentieren mit Gewürzen und dem Ausprobieren neuer Geschmacks-Kombinationen ist unbezahlbar."
Cremig, flüssig oder wie Pudding: Grüne Soße gibt es nicht nur in verschiedener Konsistenz, sondern auch in unterschiedlicher Färbung und mit interessanten Geschmacksunterschieden. Wie das beliebte Gericht aus Frankfurt bei unseren Moderator*innen ankommt und welche Gerichte sich damit zaubern lassen, lesen Sie hier.