Wer sich nach dem Speiseplan der "Planetay Health Diet" ernährt, wird nachweislich fitter und mit jedem Bissen auch zum Umweltschützer. Wir verraten Ihnen, was hinter diesem Konzept steckt und wie es funktioniert. [mehr]
Rote Bete steckt voller Vitamine, Mineralien und wertvoller Pflanzenstoffe. Zudem ist sie sehr kalorienarm und stärkt das Immunsystem. Was die Powerknolle sonst noch so kann und wie man sie am leckersten zubereitet, verrät die Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm. [mehr]
Am 11. November ist Sankt Martin. Kinder laufen mit ihren Laternen durch die Straßen und singen. Doch dieses Jahr ist alles anders: Keine Umzüge, kein singen, kein Feuer. Da der Martinstag so anders ausfällt, hat unsere Spitzenköchin Sybille Schönberger auch die traditionelle Martinsgans ein wenig abgewandelt. [Sendung]
Der Herbst wird kühl und nass, damit beginnt auch die Erkältungssaison. Zugleich schnellen die Corona-Infektionszahlen nach oben. Höchste Zeit, das Immunsystem zu stärken. Aber am besten auf natürliche Weise - mit Ingwer. Die Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm gibt Tipps und verrät Rezepte. [mehr]
Das Herbstgemüse mit der harten Schale hat echte Detox-Power und steckt voller wichtiger Nährstoffe: Kürbis ist gut für Haut und Haare, Augen und Herz, Blutdruck und Verdauung. Hier finden Sie alles Wichtige rund um das wiederentdeckte Superfood. [mehr]
Sie sind süß, kalorienarm und gesund: Passend zur Feigensaison präsentiert Starkoch Ingo Bockler den hr1-Hörer*innen ein leckeres Rezept für Feigenchutney. [mehr]
Der Hesse mit bayerischen Wurzeln hat seinen Traum zum Beruf gemacht und ist ein echter Macher. Sogar der Beste in seinem neuen Metier. Was sein feiner Geschmackssinn, ein Urlaub in England und ein Hinterhof in Obertshausen damit zutun haben, erfahren Sie hier. Und ein köstliches Rezept gibt's auch dazu. [mehr]
Eis selbst zu machen ist kein Hexenwerk. Dazu brauchen Sie auch keine Eismaschine. Mit dem Rezept von hr1-Koch Reiner Neidhart sollten Sie nur etwas Platz im Tiefkühlfach lassen und gute Geschmacksnerven haben. Denn sein raffiniertes Rezept für Chili-Parfait mit exotischen Früchten ist einfach scharf! [mehr]
Grün und voller Power ist das Matcha-Eis. Banane, Apfel und Birne bringen eine fruchtige Note mit, das Matcha Pulver einen ordentlichen Koffein-Schub. Einfach grün, frisch, lecker! [mehr]
Was zu Omas Zeiten zum Pflichtprogramm im Sommer gehörte, liegt nun wieder voll im Trend: hausgemachte Marmeladen und Gelees. Wir verraten Ihnen, welche Früchte am besten mit welchen Kräutern und Gewürzen harmonieren und haben weitere Einmachtipps für Sie! [mehr]
Seit Corona ist das Suchvolumen zu Begriffen rund um das Thema Kochen im Internet deutlich angestiegen. Neben Rezepten und Küchentipps sind Online-Kochkurse stark nachgefragt. Wir haben Ihnen eine Auswahl zusammengestellt. [mehr]
Zunehmen während der Corona-Krise? Das dürfte in den letzten Wochen im Home-Office so Einigen passiert sein. Dabei schmeckt Selbstgekochtes einfach zu gut und macht auch glücklich. Besonders dann, wenn die Gerichte an die eigene Kindheit erinnern. [mehr]
Die Spargelsaison ist leider schon wieder zu Ende, viele Spargelfans sichern sich die letzten Spargelbestände, um das Königsgemüse noch ein letztes Mal genießen zu können. Doch wussten Sie eigentlich, wie aufwändig die Spargelernte ist? Ein Überblick. [mehr]
Im Internet bietet ein Müsli-Hersteller Haferflocken-Mischungen an, die per menschlichen DNA-Test auf jeden einzelnen perfekt abgestimmt sein sollen. Durch das sogenannte "personalisierte Müsli" bleibe man schlank und fit, heißt es. Doch nicht nur der Preis schreckt ab. [mehr]
Die Corona-Krise bringt auch die Küchenroutine durcheinander: Der Nachwuchs, sonst in der Schule oder Kita verköstigt, hat Mittagshunger. Mama und Papa im Homeoffice knurrt ebenfalls der Magen. Warum nicht einfach zusammen kochen? Wir haben kinderleichte Rezepte für Sie! [mehr]
Sie waren die Pioniere der TV-Kochshows und hatten eine Mission: Fräuleins und frisch vermählten Damen mit weltmännischer Raffinesse das Braten, Backen und Brutzeln zu lehren. Schnuppern Sie mal rein in unsere Retro-Sammlung und entdecken Sie legendäre Küchenklassiker wieder! [mehr]
Kundenbindung mal anders. Weil Läden und Restaurants geschlossen sind, hat ein bekanntes Möbelhaus sein Köttbullar-Rezept veröffentlicht, damit man es zu Hause nachkochen kann. Die Wartezeit auf die echten Fleischbällchen soll somit etwas verkürzt werden, heißt es. [mehr]
Auch die Kollegen aus unserem hr1-Team kümmern sich Zuhause derzeit um Dinge, für die sie sonst wenig Zeit haben: den Balkon verschönern, den Garten "frühlingsfit" machen oder neue Rezepte in der Küche ausprobieren. Schauen Sie mal, was unsere Kollegen da so alles auf die Beine gestellt haben! [Bildergalerie]