Backrezept Antje Brendow: Nuss-Nougat-Cookie-Kuchen

Hier kommt eine Leckerei für alle Naschkatzen. Chocolate Chunks und Nuss-Nougat-Creme verschmelzen mit Butter, Mehl und Zucker zu einem Kuchen, dem man nicht widerstehen kann.

Nuss-Nougat-Cookie-Kuchen
Nuss-Nougat-Cookie-Kuchen Bild © Antje Brendow
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Zutaten:

  • 200 g weiche Butter (Zimmertemperatur),
  • 200 g brauner Zucker,
  • 2 Eier (Gr. M),
  • 1TL Vanilleextrakt,
  • 350 g Weizenmehl (Type 405),
  • 1 Prise Salz,
  • 1/2 TL Natron,
  • 250 g Chocolate Chunks
  • 300 g Nuss-Nougat-Creme

Zubereitung:

Butter mit Zucker ca. drei Minuten lang hell-cremig aufschlagen. Eier und Vanilleextrakt zugeben und alles gut verrühren. Mehl mit Salz und Natron mischen und mit einem Kochlöffel oder Teigspatel unter den Teig kneten. 200 g der Chocolate Chunks ebenfalls unter den Teig heben.

Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze nicht empfohlen) vorheizen. Etwa zwei Drittel des Teiges in die Springform geben und mit den Händen zurecht formen, sodass der Boden bedeckt ist und ein ca. drei bis vier Zentimeter hoher Rand entsteht. Nuss-Nougat-Creme auf den Teig geben, gleichmaßig verteilen und glatt streichen.

Den restlichen Teig in kleinen Fetzen auf die Creme-Schicht legen, sodass die Oberfläche des Kuchens komplett bedeckt ist. Am Rand der Form die Teigfetzen etwas an den Teigrand drücken. Falls der Teig zu klebrig ist, die Hände einfach mit etwas Mehl bestäuben.

Die restlichen Chocolate Chunks auf dem Kuchen verteilen, dann den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen. Am besten lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren. Gekühlt hält sich der Kuchen ca. drei bis vier Tage.

Weitere Informationen

Sendung: hr1 Dolce Vita, 14.01.2023, 12-15 Uhr

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Quelle: Antje Brendow