Zimtschnecken

Zimtschnecken sind ein Klassiker aus Schweden. Mit dem Rezept von Antje Brendow machen Sie die leckeren Köstlichkeiten im Handumdrehen selbst.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 500 ml Milch
  • 50 g Frischhefe
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1 kg Weizenmehl

Für die Füllung:

  • 75 g weiche Butter oder Magarine
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zimtpulver
  • Diese Zutaten können auch schon vor dem Aufstreichen vermischt werden.

Außerdem:

  • 1 Ei, verschlagen, zum Bestreichen
  • Zucker oder Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Butter oder Magarine schmelzen. Die Milch hinzufügen und auf ungefähr 37 Grad erwärmen. Die Hefe in der Milch auflösen. Danach Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. Falls nötig noch etwas mehr Mehl hinzufügen. Anschließend den Teig mit einem Handtuch abdecken und für rund 30 bis 40 Minuten aufgehen lassen.

Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten. Dann in drei Teile aufteilen und jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen. Diese mit weicher Butter oder Magarine bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen. Diesen zu einer Rolle wickeln und in ungefähr vier Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig so noch einmal aufgehen lassen. Er wird in 30 Minuten ungefähr doppelt so groß.

Den Ofen auf 250 bis 275 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Die Zimtschnecken mit verschlagenem Ei bepinseln. Anschließend mit Zucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa fünf bis acht Minuten backen. Unter einem Handtuch abkühlen lassen.

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