EM-Burger von Siggi Reitz

Siggi Reitz kocht im Landgasthof „Zum Löwen“ in Weilrod-Hasselbach.

EM-Burger
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Zutaten:

Burgerbrötchen:

  • 500 g Mehl, Typ 405
  • 200 ml Wasser, handwarm
  • 50 g Butter, weich
  • 20 g Zucker
  • 10 g Hefe, frisch (¼ Würfel)
  • 10 g Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Burgerpatties:

  • 600 g Rinderhack, nicht zu mager
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • je eine Prise Pfeffer und Salz
  • 2 EL Ketchup
  • 1 Spritzer Tabasco
  • 1 Ei
  • 1 EL Paniermehl, grob (Pankomehl)

BBQ-Soße:

  • 1 Zwiebel, klein, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 EL Rapsöl
  • 20 ml Whiskey
  • 3 EL Ketchup
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • 1 TL Rauchsalz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Paprikapulver, geräuchert
  • 100 ml Cola
  • 20 ml Worcestersoße

Belag:

  • 4 Blätter Eisbergsalat
  • ca. 8 EL Krautsalat (ca. 1 - 2 EL pro Burger)
  • 4 Scheiben Bacon
  • 2 Tomaten
  • 4 Scheiben Gouda
  • 4 Zwiebeln
  • 2 saure Gurken
  • etwas Öl zum Anbraten
  • außerdem: 4 Holzspieße oder 4 Steakmesser

Zubereitung:

Burgerbrötchen:
1. die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen
2. Mehl, Butter und Salz in eine Schüssel geben
3. das Hühnerei kurz verquirlen und eine Hälfte in die Schüssel mit dazugeben
4. die andere Hälfte des Hühnereis in einer kleinen Schale beiseitestellen
5. wenn die Hefe aufgelöst ist, das Gemisch anschließend zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben
6. für fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Platz eine Stunde gehen lassen
7. den Teig in 10 Portionen aufteilen (80 bis 85 Gramm pro Brötchen), die Brötchen zu Kugeln formen und anschließend leicht flachgedrückt auf einem Backblech verteilen
8. das Backblech wieder abdecken und den Teig eine weitere Stunde gehen lassen
9. die andere Hälfte des Hühnereis zusammen mit 2 EL Milch verquirlen und über die Brötchen streichen
10. dann für 17 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen
11. die Burgerbrötchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Handtuch abdecken, um sie auskühlen zu lassen

Patties:
1. das Hackfleisch mit den gewürfelten Zwiebeln, je einer Prise Salz und Pfeffer, 2 EL Ketchup, 1 Spritzer Tabasco sowie Ei und einem EL Paniermehl zu einer bündigen Masse verarbeiten
2. vier gleichmäßige Patties formen
3. die Patties in der Pfanne oder auf dem Grill nicht zu trocken braten

BBQ-Soße:
1. Zwiebel und Knoblauch in Rapsöl anschwitzen, dann mit Whiskey ablöschen
2. die restlichen Zutaten für die Soße hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen

Belag:
1. die Tomaten waschen, den Strunk entfernten und in Scheiben scheiden
2. die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und in der Pfanne in Öl anbraten
3. die Gewürzgurken der Länge nach in Scheiben schneiden
4. passend große Blätter vom Eisbergsalat pflücken, waschen und trocknen
5. den Bacon kross anbraten und auf Küchenkrepp entfetten

Burger zusammensetzen:
1. die Burgerbrötchen aufschneiden und kurz auf der Schnittfläche anrösten
2. auf das Unterteil die BBQ-Soße streichen sowie mit Eisbergsalat und Krautsalat belegen
3. den Speck, dann die Schmorzwiebeln, die Tomate und den Gouda auf das Pattie legen und zum Überbacken auf den Grill schieben
4. danach noch eine Gurkenscheibe auf das Patty legen
5. anschließend das Patty auf das Brötchen stapeln und mit dem Deckel abschließen
6. den Burger mit einem Holzspieß oder einem Steakmesser zusammenstecken

Weitere Informationen

Tipps

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß.
  • Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Den Deckel des Grills beim Überbacken schließen, damit eine Oberhitze entsteht, die zum Überbacken zwingend gebraucht wird.
  • Wer keinen Deckel am Grill hat, kann einen Topf oder Wok darüber stellen, damit sich die Hitze staut.
  • Übrige Burgerbrötchen lassen sich sehr gut in einem Beutel einfrieren.
Ende der weiteren Informationen

Dazu passen Kartoffelwedges oder Süßkartoffel-Pommes.

Süßkartoffel-Pommes

Zutaten:

  • pro Person eine große oder zwei kleine Süßkartoffeln
  • hocherhitzbares Öl zum Frittieren
  • 1 TL Salz
  • ggf. Gewürzmischung (nach eigenem Geschmack)

Zubereitung:
1. eine große oder zwei kleine Süßkartoffeln pro Person schälen und in die gewünschte Form schneiden
2. einen Topf mit hocherhitzbarem Öl auf eine Temperatur von circa 165 °C bringen
3. die Kartoffelstäbchen kalt abwaschen und wieder gut abtrocknen (die Stärke sollte abgewaschen werden, sonst verbrennen die Kartoffeln außen und sind im Inneren nicht gar)
4. die Pommes einige Minuten vorfrittieren und bei Bedarf fertigstellen

Veganer Burger

Zutaten (4-6 Burger):

Burgerbrötchen:

  • 500 g Mehl, Typ 405
  • 200 ml Wasser, handwarm
  • 50 g Albaöl
  • 20 g Zucker
  • 10 g Hefe, frisch (¼ Würfel)
  • 10 g Salz

Patties:

  • 180 g Quinoa nach Wahl
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Zwiebel, klein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 90 g Kichererbsenmehl
  • 40 g Haferflocken
  • 2 EL Chia- oder Leinsamen
  • 1 Möhre
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 TL Oregano
  • je eine Prise Salz und Pfeffer, schwarz
  • etwas Öl zum Braten

Belag:

  • 2 Avocados, reif
  • 1 Chilischote, klein
  • 1 Limette, unbehandelt, davon Saft und Abrieb
  • 1 TL brauner Zucker
  • je eine Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Rucolasalat
  • 1 Zwiebel, rot, klein
  • 2 Tomaten

Zubereitung:

Burgerbrötchen:
1. die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen
2. Mehl, Albaöl und Salz in eine Schüssel geben
3. wenn die Hefe aufgelöst ist, das Gemisch anschließend zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben
4. für fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Platz eine Stunde gehen lassen
5. den Teig in 10 Portionen aufteilen (80 bis 85 Gramm pro Brötchen), die Brötchen zu Kugeln formen und anschließend leicht flachgedrückt auf einem Backblech verteilen
6. das Backblech wieder abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen
7. dann für 17 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen
8. die Burgerbrötchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Handtuch abdecken, um sie auskühlen zu lassen

Burgerpatties:
1. die Quinoa in ein feinmaschiges Sieb geben und unter kaltem Wasser gut abspülen
2. die Quinoa in gesalzenem Wasser in dem Verhältnis zwei Teile Wasser zu einem Teil Quinoa gar köcheln (die Garzeit variiert je nach Sorte (hell, rot oder schwarz) zwischen 10 bis 20 Minuten - je dunkler, desto länger die Garzeit. Der Quinoa ist gar, wenn er leicht glasig aussieht.)
3. wenn die Quinoa gar ist, über das Sieb abgießen und gut abtropfen lassen
4. Chilischote, Zwiebel und Knoblauch feinhacken und in Öl in einer Pfanne anschwitzen
5. die Möhre schälen und auf einer Raspel reiben
6. alle Zutaten in eine ausreichend große Schüssel geben, mit je einer Prise Pfeffer und Salz würzen
7. die Zutaten zu einer homogenen Masse verarbeiten, dann eine halbe Stunde kühlstellen
8. ungefähr 4 bis 6 große Patties formen. Sollte das nicht gelingen, weil die Masse zu weich oder feucht ist, einfach noch ein wenig Kichererbsenmehl unterarbeiten
9. in der Pfanne oder auf einer Grillplatte vorsichtig auf jeder Seite 4 bis 5 Minuten knusprig braten

Belag:
1. die Avocados von Schale sowie Kern befreien und in eine Schüssel geben
2. eine Limette heiß abwaschen und mit Küchenpapier trockenreiben
3. die Limettenschale fein abreiben und die Frucht auspressen
4. den Saft und den Abrieb zu der Avocado geben
5. die Chilischote entkernen, feinhacken und mit Salz, Zucker sowie Pfeffer zu der Avocado geben
6. mit einer Gabel zu einer Guacamole zerdrücken
7. die Zwiebel und die Tomaten in Scheiben schneiden

Burger zusammensetzen:
1. die Burgerbrötchen auf dem Grill etwas angrillen, dann mit dem pikanten Avocadopüree bestreichen
2. den Rucola auflegen, dann folgen die Tomaten und die Zwiebelringe
3. mit je einer Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen
4. den Patty auflegen
5. anschließend den Brötchendeckel darauflegen und mit einem Spieß zusammenstecken

Weitere Informationen

Tipps

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß.
  • Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. ist gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Das Abdecken der Brötchen mit dem Handtuch sorgt dafür, dass sie etwas Feuchtigkeit behalten und weich sowie fluffig bleiben. Das Ergebnis sind frische und elastische Burgerbrötchen mit einem weichen Inneren.
  • Durch das Waschen der Quinoa werden die in ihm enthaltenen Bitterstoffe entfernt.
  • Das Formen der Patties gelingt mit Öl benetzten Händen am besten. Beim Braten der Patties Vorsicht walten lassen. Sie könnten sonst zerbrechen.
  • Wer die Schärfe der Chili nicht gut verträgt, sollte die Kerne entfernen. In Ihnen steckt die größte Schärfe.
  • Nach dem Arbeiten mit Chilis, immer direkt gründlich die Hände waschen.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr1-Dolce Vita, 08.06.2024, 12-14 Uhr

Quelle: hr1