Blumenkohl-Gorgonzola-Pie
Pie ist die Bezeichnung für Gerichte aus anglophilen Regionen, die stets aus einer Mischung verschiedener Zutaten bestehen. Anders als üblich wird der Teig dabei nicht nur als Boden, sondern auch als obere Schicht gebacken. Dieser Blumenkohl-Gorgonzola-Pie ist eine köstliche Idee zum Mitbringen.
Für 6 Personen
50 g Butter, plus mehr für die Form
500 g küchenfertiger Blätterteig
1 kg Blumenkohl Salz
4 Stangen Lauch
150 g Sahne
1 EL Schnittlauchröllchen 1 EL frisch geschnittener
Estragon schwarzer Pfeffer aus der Mühle 250 g Gorgonzola
2 Bio-Eier
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine runde Pie- oder Backform (ca. 26 cm Ø) mit Butter ein- fetten. Den Blätterteig ausrollen und einen Kreis mit 30 cm Ø ausschneiden. Den Teigkreis in die Form legen, sodass Boden und Rand ausgekleidet sind, mit einem Stück Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Reis beschweren. Den Teig 15 Minuten im Ofen blindbacken. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte entfernen, dann den Teig weitere 5 Minuten backen.
Inzwischen den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin 5 Minuten garen. Danach abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit der Blumenkohl seine weiße Farbe behält.
Den Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und darin die Lauchringe glasig anschwitzen. Sahne, Schnittlauch sowie Estragon unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gorgonzola in Stücke teilen.
Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und die Lauchmischung darauf verteilen. Die Blumenkohlröschen obenaufsetzen und mit Gorgonzolastückchen belegen. Die Eier verquirlen, den Teigrand mit Ei bestreichen. Den übrigen Blätterteig obenauflegen und überstehenden Teig abschnei- den. Die Ränder zusammendrücken, damit der Pie gut ver- schlossen ist. Die Teigoberfläche ebenfalls mit verquirltem Ei bepinseln. Abschließend den Pie 30 Minuten im Ofen gold-braun backen.
Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 14.6.2025, 12-15 Uhr