Rezept Susanne Reininger: Erdbeer-Schmand-Eis

Ein erfrischendes Eis läßt sich kinderleicht selbst machen - auch ohne Eismaschine und mit Zutaten, die man gerne mag. Es wird zwar nicht ganz so cremig wie Salon-Eis, weil Eisprofis mit vier verschiedenen Zuckersorten arbeiten. Aber die hausgemachte Variante hat weniger Kalorien.

Erdbeer-Eis am Stiel
Bild © picture-alliance/dpa
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Zutaten:

  • 1 Schälchen erbeerrote, richtig reife Erdbeeren (500g)
  • 2 EL Erdbeersirup (gibt's im Supermarkt)
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Mascarpone oder Schichtkäse
  • 1 Becher Schmand (200g)
  • 100 g süße Sahne
  • nach Gusto 1 MS Bourbon-Vanille oder Tonka-Bohnenabrieb

Zubereitung:

Erdbeeren abbrausen, das Grün abzupfen, Beeren vierteln. In ein hohes Gefäß füllen, Beeren mit Zucker und Sirup vermengen. Dann mit einem Stabmixer fein pürieren.

Schmand, Sahne und Mascarpone miteinander verrühren und das Beerenmus unterziehen. Nach Gusto mit Vanille oder Tonka abschmecken. Eismasse in Förmchen für Eis am Stiel oder in eine Gefrierbox füllen. Abdecken und in den Gefrierschrank geben.

Mindestens 2 - 3 Stunden gefrieren lassen. Füllt man die komplette Masse in eine Box, dann die Masse regelmäßig circa alle 30 Minuten umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden.

Weitere Informationen

Sendung: hr1 Dolce Vita, 20.5.2023, 12-15 Uhr

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Quelle: hr1