Geschmortes vom Kalb im Sektrahm

Sekt kann man nicht nur trinken. Mit Sekt kann man auch lecker kochen. Christiane Sturm von der Sektkellerei Reuter & Sturm in Walluf im Rheingau  ist passionierte Köchin und hat ein eigenes Rezept mit Sekt entwickelt: Geschmortes Kalb in Sektrahm.

Zutaten für ca. 6-8 Personen

  • ca. 2 kg. Kalbstafelspitz
  • 3 EL Öl
  • ¼ Knolle gewürfeltem Sellerie
  • 3 gewürfelten Karotten
  • 3- 4 Stängel Petersilie
  • 1 Stange geschnittenen Lauch
  • 3 kleine, halbierte Gemüsezwiebeln
  • je eine Prise Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 EL Suppengewürz
  • 1 L Wasser
  • 0,8 L Weißburgunder Sekt Brut
  • 250 g Creme Fraich
  • 250 ml süße Sahne
  • Mehlbutter

Zubereitung

  • Kalbstafelspitz vom Fett befreien und in einem Schmortopf mit dem Öl anbraten. Sellerie, Karotten, Petersilie, Lauch, Gemüsezwiebeln sowie Salz, Pfeffer und Muskat zum Fleisch geben. Mit Suppengewürz, Wasser und 0,5 Liter Sekt auffüllen.
  • Das Fleisch ca. 1,5 Stunden bei 160° im Backofen schmoren, bis es weich ist. Anschließend das Fleisch herausnehmen und die Brühe mit den Zutaten durch ein Sieb streichen so, dass eine klare Brühe entsteht. Das Kalbfleisch in ca. 5 x 5 cm große Würfel schneiden, im Backofen bei 80° in Alufolie warm halten.
  • Creme Fraich, süße Sahne und 250 bis 300 ml Sekt in einen Topf geben. Mit der Kalbfleischbrühe auffüllen, langsam aufkochen, mit etwas Mehlbutter binden, bis die Soße die richtige Konsistenz erreicht hat. Fleisch auf Tellern verteilen und die Soße darüber geben.
  • Beilagen: Band-Nudeln oder Gnocchi Gemüse: grüner Spargel, Tomatenwürfel, Pfifferlinge, Steinpilze
  • Tipp: Wenn man das Fleisch einen Tag vorher zubereitet, wirkt sich das sehr positiv auf den Geschmack des Fleisches aus. Um das Fleisch dann zu erwärmen, alles nochmals in der Brühe aufkochen und dann wie oben beschrieben fertig stellen.
  • Sektempfehlung: Weißer Burgunder Sekt Brut, Spätburgunder Weißherbst Brut oder Rheingau Riesling Extra trocken.
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