Schmeckt nicht? Das gibt’s nicht! Mit der fünften Geschmacksrichtung - Umami - schmeckt es nämlich immer "yummi". Sie gibt dem Essen eine gewisse Tiefe, wie eine gut eingekochte Soße. Der Spitzenkoch und Aromakünstler Heiko Antoniewicz verrät uns, in welchen Lebensmitteln der Besserschmecker "Umami" in natürlicher und künstlicher Form steckt. Sie werden staunen!

Spitzenkoch Heiko Antoniewicz erforscht den fünften Geschmack

Heiko Antoniewicz

Neben sauer und süß, bitter und salzig zählt "umami" zu den Grundgeschmacksrichtungen, die unser Geschmackssinn wahrnehmen kann. Umami als Geschmacksverstärker findet immer mehr Beachtung und ist alles andere als "bäh" - er ein "Universal-Würzmittel" und unverzichtbar in der asiatischen Küche.

"Es ist an der Zeit, sich diesem fünften Geschmack zuzuwenden und zu zeigen, welches Potenzial in ihm steckt", sagt Heiko Antoniewicz, Koch, Kochbuchautor und Ideengeber - und hat eben dies getan. In seinem Kochbuch "Umami" beweist er in über 50 Rezepten, dass Umami in Verbindung mit unterschiedlichen Kochtechniken vielen Speisen zu neuen Geschmackskomponenten und beim Esser zu neuen Geschmackserlebnissen verhilft.

"Umami ist ein wunderbarer Teamplayer, er kann Gerichte und typische Aromenbilder akzentuieren sowie für Abwechslung auf der Zunge sorgen", bringt es Antoniewicz auf den Punkt. Für uns hat er das Grundnahrungsmittel Kartoffel mit Misopaste, Sojasauce und anderen Gewürzen veredelt und eine wahre "Umami"-Geschmacksexplosion gezaubert. Weitere spannende Rezepte finden Sie in einem neuen Kochbuch "Umami" vom TreTorri-Verlag.

Buchcover "Umami"
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Infos zum Buch:
"Umami" von Heiko Antoniewicz
Verlag: Tre Torri, Wiesbaden 2022
ISBN: 9783960330448
Preis: 69,90 €

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Das "hr1-Suppenglück" in Dolce Vita

Eine gute Suppe mit saisonalen Zutaten schmeckt zu jeder Jahreszeit. Immer und überall: als Appetizer, Snack, Vorspeise oder Hauptgericht, als Mitnehmsel ins Büro, Mitbringsel für eine Party, beim Camping, Festival oder im Restaurant. Eine Suppe kann wärmend und nahrhaft, kühlend und leicht, sämig oder seidig sein. Und vor allem: Suppe löffeln macht Laune! Jeden Tag Suppe zu kochen und sie für hungrige Mittagsgäste anzubieten auch, wie unsere neue Serie "hr1-Suppenglück" beweist.

In den nächsten Wochen stellen wir Ihnen außergewöhnliche Suppenköche und -köchinnen mit ihren Suppenbars vor - von Darmstadt bis Kassel und von Fulda bis Gießen. Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren: Denn unsere Gäste verraten uns auch ihre wunderbaren Rezepte!

David Bauer aus der "Souperie" in Mainz

In dieser Ausgabe schauen wir über den regionalen Tellerrand und löffeln in Mainz köstliche Suppen in der "Souperie" von Daniel Bauer. Er ist gelernter Bäcker, deshalb gibt's bei ihm zu den diversen Tagessuppen ofenfrische Bagels.

Was in der "Souperie" in der Mainzer Innenstadt in den Töpfen köchelt, wird jeden Werktag von Suppenkoch Daniel Bauer frisch zubereitet. Ab acht Uhr steht er am Herd, um für seine Kundschaft ein leckerleichtes Mittagsmahl zu servieren. Diese fruchtige Karottensuppe mögen vor allem kleine Gäste gerne.

Hier finden Sie alle Suppenköche und Rezepte aus unserer Serie "hr1 Suppenglück":

Und hier haben wir die Lieblingsrezepte unserer hr1-Moderator*innen versammelt: