Kristiane Müller-Urban Käsepfannkuchen
Trauben, Wallnüsse und natürlich Käse machen dieses Pfannkuchenrezept zu einem Genuss.
Zutaten:
Pfannkuchen
- 4 leicht gehäufte EL Mehl
- 4 Eier
- 150 ml Milch
- etwas Mineralwasser, classic
- 4 EL flüssige Butter
- Salz
- ½ TL getrockneter Thymian
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Butter zum Braten
- 4–6 nicht zu dünne Scheiben Butterkäse
Gelee
- 150 g kernlose helle Trauben
- 100 g kernlose rote Trauben
- 250 ml Riesling oder Apfelsaft
- 1–2 EL Zitronensaft
- 1 ½ Blatt weiße Gelatine
- 3 EL Zucker
- 14 Walnusskerne
- 1 TL Butter
- 1 TL Honig
- etwas Öl
- 4 Feigen
Zubereitung
1. Für die Pfannkuchen das Mehl in einer Schüssel mit den Eiern glattrühren, Milch und Mineralwasser, flüssige Butter, Salz, Thymian und Muskat hinzufügen und alles gut verrühren. Den Teig 30 Min. quellen lassen.
2. Butter in einer Pfanne zerlassen und nacheinander 6 dünne Pfannkuchen backen. Käsescheiben evtl. entrinden und halbieren, jeweils auf dem unteren Drittel der Pfannkuchen verteilen. Pfannkuchen einmal zusammenklappen, wieder ein Stück Käse drauflegen, und zu einem Viertel zusammenfalten. Auf einer feuerfesten Platte im 100 °C heißen Backofen warmhalten.
3. Die Trauben entstielen, waschen und abtropfen lassen, dann halbieren. Früchte mit Wein und Zitronensaft mischen. Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken. Die Hälfte des Zuckers zu den Trauben geben, einmal aufkochen, von der Kochstelle ziehen. Die Gelatine in die heiße, aber nicht kochende Flüssigkeit einrühren. Im Kühlschrank fest werden lassen.
4. Die Walnusskerne halbieren. Restlichen Zucker zu einem hellen Karamell schmelzen. Nüsse, Butter und Honig einrühren. Einen Teller dünn mit Öl bestreichen, Nüsse darauf fest werden lassen und anschließend grob hacken.
5. Die Feigen waschen, halbieren oder vierteln. Mit heißen Pfannkuchen, verrührtem Trauben- Gelee und karamellisierten Nüssen anrichten.
Tipp:
Wählen Sie für diese aparten Pfannkuchen Ihren Lieblingskäse, er sollte nur nicht zu fettarm sein, weil er dann nicht schmilzt.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. | Kühlzeit ca. 8 Std.