Wir sind zu Gast im Knüll. Zu Füßen der Burgruine Wallenstein entschleunigen wir in einem Refugium mit Naturcampingplatz, Quellwasser-Schwimmbad und einer Gastronomie zwischen Spitzenküche und Imbissbude. Außerdem sind wir dem Netzwerk "Cittaslow" auf der Spur.

Unser Gesprächspartner ist der Koch Moritz Zinn. Zusammen mit seiner ganzen Familie betreibt er an der Burgruine Wallenstein ein Restaurant, ein Landhotel, besagten Naturcampingplatz und das Quellwasser-Schwimmbecken. Er hat sich dem Slowfood-Gedanken verpflichtet und uns sein Rezept für einen Krautpudding mitgebracht.

Cittaslow

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Cittaslow Genussführer

  • Cittaslow Deutschland
  • Reiseverführer zu 23 nachhaltig wirtschaftenden Orten und Gemeinden in ganz Deutschland
  • Peter Meyer Verlag
  • 20 Euro
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Langsam machen, das können nicht nur Menschen - sondern auch Städte! Die haben sich in einem Netzwerk namens "Cittaslow" zusammengeschlossen. Ausgesprochen wird es "Tschitta-Slow". Internationale Burger- oder Kaffee-Ketten haben keinen Platz in diesen Orten. Stattdessen setzt man auf regionale Angebote, Gastronomen und Cafés. 

240 solcher Städte gibt es auf der ganzen Welt, 21 davon in Deutschland. In Hessen sind Zwingenberg, Homberg (Efze) und Michelstadt im Odenwald dabei.  

Buchcover Cittaslow