Rezept Lea Linster: Mont Blanc (Dessert)

Der Mont Blanc hat seinen Namen vom gleichnamigen Berg an der Grenze zwischen Frankreich und Italien. Das Dessert besteht aus einem kleinen Succès-Küchlein mit fester Sahne und einer feinen Maronencreme, die wie feine Nudeln mit der Vermicelles-Tülle aufgespritzt wird.

Mont Blanc Dessert Maronen
Bild © picture-alliance/dpa

Oben: Maronencreme-Vermicelles
Mitte: Füllung aus fester Sahne
Boden: Succès-Biscuit

Zutaten Biscuit-Boden:

2 Eiweiß (je 75g)
50g Zucker
65g Mandel- oder Haselnussmehl
65g Puderzucker
15g Mehl

Den Ofen auf 140°C vorheizen. Das Mandelmehl in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Dann mit dem Mehl und dem Puderzucker vermischen. Die zwei Eiweiße in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen. Zuerst nur die Hälfte vom Zucker dazugeben und 4-5 min weiterschlagen, dann die zweite Hälfte des Zuckers hinzugeben und ebenfalls für 4-5 min schlagen, bis die Merengue fest ist. Mit einem Teigschaber die Mandelmehl-Zucker-Mischung unterheben bis die Masse homogen ist. In einen Spritzbeutel mit einer runden Vermicelles-Tülle (ca. 1 cm Durchmesser) einfüllen. Ein Ofenblech mit einem Silikon-Backpapier auslegen und darauf runde Küchlein von ca. 5-6 cm Durchmesser spritzen. Die Küchlein 20-25 min bei 140°C backen und anschließend auf dem Blech auskühlen lassen.

Zutaten Sahnefüllung:

250g Sahne (33% Fett)
150g Mascarpone
25g Puderzucker (1 EL)

In einer Metallschüssel Sahne und Mascarpone kaltstellen. Die Mischung anschließend langsam mit dem Mixer oder der Küchenmaschine aufschlagen bis alles gut vermischt und halbfest ist. Dann erst den Puderzucker hinzugeben und schön festschlagen. Danach kaltstellen.

Zutaten Maronencreme-Vermicelles:

40g weiche Butter
150g vorgegarte Maronen (püriert)
250g Maronencreme (fertig gekauft, z.B. Clément Faugier)
1 Schuss Rum

Die Butter cremig rühren, dann das Maronenpüree und die Maronencreme unterrühren. Einen guten Schuss Rum hinzugeben.

Anrichten:

Die Sahnefüllung großzügig auf die Mandel-Meringue geben. Kurz anfrieren dann mit der Maronencreme garnieren. Domförmig die Vermicelles (Tülle) darauf spritzen. Den Mont Blanc mit Puderzucker bestäuben.

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, Samstag 2.11.2024, 12-15 Uhr

Quelle: hr1