Rezept aus "Airfryer Magic" Poke Bowl Bausatz
Komponenten
Getreide oder Nudeln
Bulgur, Gerstengraupen, Hafergraupen, Hirse, Reis, Quinoa Mienudeln, Glasnudeln, Reisnudeln, Shirataki Croûtons aus Vollkorntoast
Protein
Vürstchen (veganes Würstchen), Buletten, Tofu, Tempeh, Seitan
Gemüse
Sauerkraut, Rotkohl, Radieschen, Paprika, Kürbis, Süßkartoffel, Brokkoli, Gurke, gehobelte Karotte, Tomate, Avocado, Salat, Sprossen
Hülsenfrucht
Erbsen, Edamame, Linsen, Bohnen, Kichererbsen (Dose)
Frucht
Mango, Ananas, Apfel, Birne, Datteln, Cranberrys
Ölsaat/Nüsse
Geschälte Hanfsamen, Sesam, Kürbiskerne, Erdnüsse, Pekans, Cashews, Walnüsse, Pistazien
Sauce
Tahin oder Nussmus, Orangensaft, Zitronensaft, Ahornsirup, Optional: Sojasauce, Miso, Hefeflocken, Zwiebel, Knoblauch, Ingwerpulver, Chiliflocken
Extras
Sprossen, Oliven, NoriAlge, Frühlingszwiebeln, Peperoni, Kokosfleisch, Knoblauchzehen, eingelegter Ingwer
Equipment
Mikrowelle
Schüssel + Abdeckung
Ggf. Grillrost
Schälchen
Zubereitung
Die Protein-Komponente in Scheiben oder Würfel schneiden und ab in den Airfryer. Tofu und Tempeh mit wenig Öl besprühen oder vermengen. Wenn vorhanden, auf einen Grillrost in den Frittierkorb legen, dann spart man sich das Wenden. 205 °C | 8–11 min
Das Getreide, Pseudogetreide oder die Nudeln mit etwas Salz in der Mikrowelle kochen. Buchweizen, Bulgur und Mienudeln: 700W | 5min (gehen alternativ auch mit Wasser aus dem Wasserkocher, ca. 20min abgedeckt ziehen lassen)
Hirse, Graupen oder Reis: je nach Menge 700W | 7–10min
Toastwürfel mit wenig Öl und optional einigen Knoblauchzehen: 5min
Jetzt ist Zeit, die anderen Komponenten fix zu präparieren. Hülsenfrucht-Konserven abbrausen und abtropfen lassen – optional 10min in der Fritteuse rösten. TK- auftauen lassen (nötigenfalls gleich noch ein paar Runden in der Mikro spendieren). Ölsaaten und Nüsse ggf. grob hacken. Gemüse, Salat, Obst und Extras bei Bedarf auf die passende Größe schneiden. Brokkoli, Süßkartoffel- oder Kürbis-Würfel 6–15min abgedeckt in die Mikro. Sauce in einem Schälchen anrühren. Die einzelnen Komponenten auf den Tellern arrangieren und mit der Sauce begießen. In dem Anblick schwelgen, dann genießen.
Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 7.6.2025, 12-15 Uhr