Grüne-Soße-Öl (Symbolbild)

Haben Sie Grüne Soße schon mal als Öl probiert? hr1-Koch Reiner Neidhart erklärt Ihnen wie das geht.

Zutaten für das Grüne-Soße-Öl:

  • 1 Paket Frankfurter grüne Sosse
  • Den Schnittlauch herausnehmen.
  • Die Kräuter waschen, zupfen und schleudern.
  • Im Dörrautomat trocken bei 40 Grad circa vier bis sechs Stunden.


  • 1 Paket grüne Soße
  • Denn Schnittlauch nicht waschen und die Hälfte des Schnittlauches herausnehmen. Anderweitig verarbeiten.
  • 20 Stiele Pimpernelle
  • 1 Schale Kresse (nicht waschen)
  • 6 Blätter Borretsch
  • 1 Liter Rapsöl
  • 0,7 Liter gepresstes Rapsöl

Zubereitung des Grüne-Soße-Öls:


Die Soße waschen und von den Stielen befreien und schleudern. Die Stiele im Rapsöl leicht erhitzen und darin ziehen und kalt werden lassen. Die getrockneten Kräuter, Pimpernelle, Kresse und den Borretsch dazu geben und mit dem kaltgepressten Rapsöl auffüllen und im verschlossenem Behälter vier Wochen lang gekühlt und dunkel ziehen lassen.
Durch ein ganz feines Sieb gießen und in sterilisierte Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern. Passt wunderbar zu pochiertem Fisch, hellem Geflügel sowie einfach nur zum Dippen mit etwas Salz. Sowie zum Marinieren von rohem Lachs, Zander und Kalbfleisch. Zum Verfeinern von Suppe. Zum Herstellen von Salatsoßen, Mayonnaise, Remoulade.

Quelle: Reiner Neidhart

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