Geröstete Auberginen mit Sardellen und Ricotta

Dieses Gericht ist ein wahres Geschmackserlebnis – herzhaft, cremig und voller mediterraner Aromen. Die Kombination aus würzigen Sardellen, zartem Ricotta und frischer Zitrone macht es zu einer eleganten Vorspeise oder einem perfekten Mitbringsel für gesellige Abende. Die Auberginen lassen sich einfach vorbereiten und schmecken sowohl lauwarm als auch kalt hervorragend!

Geröstete Auberginen - Foto des Gerichts
Bild © Valerie Hammacher

Zutaten für 8 Personen

6 Auberginen Salz
50 g Sardellen in Öl 2 Knoblauchzehen
2 EL weißer Balsamicoessig schwarzer Pfeffer aus der Mühle Olivenöl
250 g Ricotta
Abrieb von 1 unbehandelten Bio-Zitrone
1 EL frisch gezupfte Majoranblättchen

Zubereitung:

Den Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Auberginen putzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1 EL Salz mischen. Die Auberginenscheiben nebeneinander auf dem vorbereiteten Blech verteilen und 20 Minuten im Ofen garen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Die Sardellen abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch zu den Sardellen pressen. Mit Essig und etwas Pfeffer würzen. Abschmecken und bei Bedarf leicht salzen – aber Vorsicht, die Sardellen selbst sind schon sehr salzig. Langsam unter ständigem Rühren Olivenöl einfließen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Ricotta in einer Schüssel mit Zitronenabrieb und Majoran vermengen.

Zum Servieren je einen Klecks Ricotta auf die Auberginenscheiben setzen und mit dem Sardellenöl beträufeln.

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 14.6.2025, 12-15 Uhr

Quelle: hr1