Pestokringel

Knusprig, aromatisch und einfach unwiderstehlich – diese Pestokringel sind das perfekte Mit- bringsel für jede Gelegenheit. Ob zum Brunch, als Fingerfood oder als herzhafter Snack für unterwegs: Sie sind schnell gemacht und sorgen garantiert für Begeisterung. Und das Beste: Sie duften herrlich nach frischem Basilikum und lassen sich wunderbar vorbereiten.

Pestokringel - Foto des Gerichts
Bild © Valerie Hammacher

Zutaten für 20 Stück

25 g Frischhefe
400 g Mehl
2 TL Zucker
50 ml Olivenöl, plus mehr zum Arbeiten
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 EL Basilikumpesto
1 Bio-Eigelb

Zubereitung

Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Zucker, 220 ml lauwarmes Wasser, Olivenöl, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer in die Schüssel der Küchenmaschine geben und zu einem groben Teig vermengen. Dann die Hefe dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen, rundherum mit Olivenöl einstreichen und in einer sauberen Schüssel abgedeckt 90 Minuten gehen lassen.

Anschließend den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor- heizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Den Teig noch einmal durchkneten und in 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück rechteckig ausrollen und mit etwas Pesto bestreichen. Die Rechtecke der Länge nach einrollen und dann spiralförmig zu Kringeln formen. Die Kringel auf das vorbereitete Backblech setzen und mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen. Die Pestokringel im Ofen 15 Minuten gold-braun backen.

Tipp: Die Kringel können Sie vor dem Backen nach Belieben zusätzlich mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 14.6.2025, 12-15 Uhr

Quelle: hr1