Eis-Rezept Vanille-Mandel-Honig-Butter-Eis

Butter, Vanille und Milch machen dieses Eis-Rezept so schmackhaft und lecker.

Vanille-Honig-Mandel-Butter-Eis
Vanille-Honig-Mandel-Butter-Eis Bild © Daniel Esswein "Eis" (Callwey Verlag)

Zutaten für 1 kg Eis

  • 400 g Milch (3,8 %)
  • 300 g Sahne
  • 40 g gezuckerte Kondensmilch
  • 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
  • 3 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 3 g Guarkernmehl
  • 25 g Butter
  • Salz
  • 100 g geröstete, grob gehackte Mandeln

Zubereitung

Eis

Milch, Sahne, Kondensmilch, die Vanilleschote und das Vanillemark unter Rühren in einem Topf erhitzen, nicht kochen lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung 15 Minuten lang ziehen lassen. In einer Schüssel die Eigelbe, Zucker, Guarkernmehl und Salz schaumig rühren, bis die Masse hell und cremig ist.

Die Vanilleschote entfernen und die warme Milch langsam und unter ständigem Rühren zur Eigelb-Mischung geben. Die Masse über einem Wasserbad bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren auf maximal 75–80 °C erhitzen, bis sie leicht eindickt und die Konsistenz von flüssiger Sahne bekommt. Anschließend die Butter untermixen. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und abgedeckt im Kühlschrank bei maximal 4 °C über Nacht reifen lassen. Erneut gut durchmixen, in die Eismaschine füllen und nach Anleitung bis zur gewünschten Konsistenz gefrieren. Die Mandeln zugeben und fertig stellen.

Rezept aus dem Buch "Eis"

Buchcover "Eis" von Hubertus Tzschirner & Daniel Esswein
Buchcover "Eis" von Hubertus Tzschirner & Daniel Esswein Bild © Daniel Esswein (Callwey Verlag)
Sendung: hr1-Dolce Vita,

Quelle: Aus dem Buch "Eis" von Hubertus Tzschirner & Daniel Esswein