Kartoffelgratin

Als Beilage zu den Filetsteaks servieren wir ein Kartoffelgratin mit Steinpilzen.

Zutaten:

  • 700g Kartoffel geschält
  • Salz Pfeffer Muskatnuss '
  • 30g getrocknete Steinpilze
  • 150g Sahne
  • 150g Milch
  • 100g Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knobizehe
  • 1 EL Speisestärke                                                 

Zubereitung:

Kartoffeln in ca. 3 mm große Scheiben schneiden und in eine Auflaufform setzen. Die Zwiebel Würfeln und in etwas Öl anschwitzen. Den Knoblauch klein würfeln zu den Zwiebeln dazugeben. Jetzt mit Milch Sahne und der Brühe aufgießen.

Die getrockneten Steinpilze in einem Zerkleinerer zu Pulver mixen. Thymian, Rosmarin, ein Lorbeerblatt und das Pulver zur Veloute dazugeben Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und die Sauce leicht binden. Kurz durchköcheln lassen. Absieben und über die Kartoffeln gießen. Bei 180°C 35-45 Min backen (je nach Größe der Kartoffel).

Sendung: hr1-Dolce Vita, 30.12.2023, 12-15 Uhr