Erdbeer-Brennnessel-Marmelade

Brennnesseln geben der Marmelade einen leicht erdigen Geschmack. Erdnusscreme wiederum bringt Sattheit ins Spiel. Übrigens: Dem kratzigen Kraut zum Trotz brennt die Marmelade nicht.

Zutaten (für etwa 2,5 Einmachgläser à 440 ml):

  • 20 EL Brennnessel
  • 1 kg Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker
  • 3 EL Erdnusscreme (aus 100 % Erdnuss)

Zubereitung:

Brennnesseln sammeln wir mit (Plastik-)Handschuhen und verarbeiten sie auch so. Am besten sind die Spitzen. Doch auch die anderen Blätter tun es zur Not. Wichtiger ist, dass sie nicht angefressen sind und fernab von Tieren (Hunden oder Füchsen beispielsweise ...) gedeihen konnten. Auf keinen Fall Brennnesseln nehmen, die auf Bodenhöhe wachsen.

Zu Hause waschen wir die Blätter, tupfen Sie mit Küchenrolle trocken und geben sie grob zerkleinert in den Einmachtopf.

Zu diesem Zeitpunkt ziehe ich die Handschuhe aus und wasche mir gründlich die Hände.

Erdbeeren ebenfalls waschen, Stiele kappen und die Früchte vierteln. Nach und nach in den Topf geben.

Gelierzucker einrühren und mit aufgelegtem Deckel 1–2 Stunden relaxen lassen. Wenn Sie wollen, auch über Nacht. Pürieren. Aufkochen und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen, bis die Marmelade geliert. Dabei tüchtig rühren, damit die Farbe einheitlich bleibt. Erdnusscreme beigeben. Marmelade unter Rühren noch einmal aufkochen.

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